Семьи пропавших без вести солдат получат компенсации

Президент Владимир Путин 22 октября подписал закон о выплате компенсаций семьям военнослужащих, которые пропали без вести. С 1 января 2016 года в случае исчезновения солдата или лица, призванного на военные сборы, его родственники будут получать 14 тыс. рублей в месяц. Автор законопроекта о компенсациях сенатор Виктор Озеров заявил, что для материальной поддержки российских добровольцев, воевавших на Украине по собственной инициативе, будет принят отдельный закон. Об этом сообщает ..

"Речь в документе идет о двух категориях – граждане, погибшие во время военных сборов, в отношении которых существовали юридические пробелы, и вторая категория – пропавшие без вести при исполнении службы или объявленные умершими. Получается, например, кто сейчас погиб при неустановленных обстоятельствах, в том числе псковские десантники, могут рассчитывать на эту компенсацию. А военнослужащие, которые якобы во время отпуска отправились добровольцами на Донбасс, под этот закон не подпадут. Новый закон вступает в силу не сразу и будет в будущем регулировать такие ситуации", – прокомментировал закон Сергей Кривенко, член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, координатор общественной инициативы "Гражданин и армия", член Московской Хельсинкской группы.

По мнению Кривенко, в случае принятия отдельного закона о помощи добровольцам, этот закон будет противоречить УК РФ, если конфликт на востоке Украины официально не будет объявлен войной. "У нас в законе есть понятие "ветеран боевых действий" и есть перечень мест и дат, где происходили боевые действия, участники которых могут претендовать на этот статус. Последняя в этом списке – война с Грузией 2008 года. А за участие в незаконном вооруженном формировании на территории другого государства у нас предусмотрена уголовная ответственность", – пояснил правозащитник.

В данный момент выплаты семьям граждан России, пострадавших во время боевых действий на Донбассе, по сведениям Кривенко, происходят неофициально. "Насколько мне известно от самих военнослужащих, сейчас идут неофициальные выплаты семьям военных, погибших и раненых в августе-сентябре: 5 миллионов за погибшего, 3 миллиона – за тяжело раненого. Им платят за молчание, потому что это невозможно по закону", – заявил Кривенко.

Напомним, ранее в СМИ появлялось большое количество сообщений о гибели на востоке Украины российских солдат. 2 октября сайт РБК. расследование касательно гибели и попадания в плен на Украине военнослужащих, входящих в состав миротворческих войск РФ. Эти войска укомплектованы пятью дивизиями ВДВ и подразделениями мотострелков. По данным из разных источников, в боевых действиях на стороне пророссийских сепаратистов приняли участие не менее полутора тысяч военнослужащих РФ, более двух десятков из них погибли.

25 августа газета "Псковская губерния" опубликовала фотографии с могил бойцов 76-й дивизии ВДВ, погибших при неизвестных обстоятельствах. Это стало первым серьезным свидетельством того, что российские военные несут потери в ходе масштабных "учений в Ростовской области", о которых сообщали родственникам военнослужащих. 26 августа стало известно, что несколько бойцов костромской дивизии ВДВ попали в плен на территории Украины. В Минобороны РФ заявили, что десантники заблудились во время учений. Сами бойцы рассказали, что их направили через границу без предупреждения, и они поняли, что находятся на Украине, только попав под обстрел. Позже выжившие псковские десантники ., что на Украине погибли десятки их товарищей.