Председатель комитета А. Бабушкин о встрече с Президентом РФ 14.10.14.

 

Встреча Совета с Президентом России показала, что к всесилию бюрократии Президент относится спокойно и иронично, как к данности, неприятной, но неизбежной. Путин даже привел пример, когда, будучи Президентом, Дмитрий Медведев поддержал идею создания памятника жертвам политических репрессий, а когда Медведев стал Премьером Правительства, на проект был получен отрицательный отзыв. Для меня было важным понять, что Президент видит эту проблему и понимает, что ни истерикой, ни революцией всесилие бюрократии не победить. А победить ее можно достижением иного качества гражданского общества и демократии, развития их институтов.

А вот с механизмами, которые бы позволили развить демократические институты, Президент не определился. Показательна его реакция на предложения члена Совета Ильи Шаблинского сократить количество подписей, которые необходимо собрать для выдвижения представительных органов власти, с 3 до 1 % от числа избирателей. Иначе нет конкуренции, - отметил проф. Шаблинский. Конкуренция нам нужна, но партий в стране 70; как сможет сориентироваться избиратель, который получит «портянку» с 70 кандидатурами? – засомневался Президент. Надо думать! – сказал он.

Я был намерен говорить Президенту о достаточно широком круге вопросов: от проблем малых народов допрепятствий в работе Совета, создаваемых Государственно-правовым управлением Администрации в работе Совета. Но, как известно, озвучить смог лишь только 2: проблему УДО и отсутствия доступа членов ОНК к первичным документам. С такой же проблемой столкнулись и многие из коллег, кому слово было дано только в те пол часа в конце встречи, после того, как Президент сказал, что хочет уходить. Президент выслушал каждого и прореагировал на большинство предложений.

А вот сказать, что было использовано рационально то время, когда звучали выступления членов Совета до президентских слов, не могу. Все выступления были очень интересными, но затянутыми. Единственное исключение – выступление Евгения Боброва, который очень разумно и рационально использовал свое время и сформулировал ряд важных предложений по улучшению работы Совета. Главное из них – проводить раз в квартал совещания ведомств с членами Совета под председательством зам главы администрации Президента В.В. Володиным. Президент эту идею одобрил.

Я бы для повышения эффективности встреч с Президентом предусмотрел, чтобы члены Совета передавали Президенту тезисы своих выступлений и те мысли, которые выступавшие не успели озвучить, прилагались к стенограмме встречи.

Вот, что из прозвучавшего на встрече мне запомнилось.

Выступление Федотова было ярким и афористичным. «События на Украине показали, что, если нетчеловека, то нет и прав человека. Мы увидели, сколь хрупки институты международного права». Глава СПЧрассказал о помощи членов Совета в освобождении пленных, поиске пропавших без вести, мирных инициативСовета в адрес ОБСЕ, ответов на которые не поступило. Войны заразны. «В войне не бывает победителей, а бывают только уцелевшие… Выиграть мир труднее, чем выиграть войну, но зато намного прагматичнее. Если мы не хотим, чтобы ружье, вывешенное в первом акте драмы, выстрелило в третьем, надо убрать его во втором». Федотов призвал чаще показывать по ТВ произведения на основе творчества Гоголя и Шевченко, чаще приглашать в Россию украинских артистов.   

«Когда государство смотрит на гражданскую активность с единственным вопросом «откуда дровишки?» - это глубоко ошибочная позиция».

М.А. Федотов привел примеры игнорирования ведомствами поручений Президента РФ и обращений Совета. «Можно не любить гражданское общество, но нельзя его игнорировать, так как развитие современного общества определяется качеством человека, - сказал он.

Первым из членов Совета выступила Елизавета Глинка. Она рассказала о вывозе из зоны боевых действий на Украине 69 детей-сирот, а также большого количества раненных детей. У украинских войск разрывается один снаряд из трех, в связи с чем резко возросло количество детей, пострадавших во время попытки разобрать снаряды. От голода в центре Донецка в сентябре этого года погибло 16 стариков, которые боялись выйти из дома. Глинка попросила Президента объявить благодарность ряду сотрудников Администрации Президента за помощь в выполнении её гуманитарной миссии.

Яна Лантратова рассказала о передаче в Новороссию 297 тонн гуманитарного груза, вывозе из Донецкой и Луганской областей 1900 детей. Автобусы с детьми обстреливались и переворачивались. На глазах детей, которые находились в одном из автобусов, БТР национальной гвардии Украины переехал старика со старухой. Лантратова попросила Президента РФ поддержать вхождение представителей СПЧ в состав правительственной комиссии по вопросам беженцев. Президент с ней согласился. Лантратова рассказала, как на звонок женщины из Краматорскав Киев о том, почему пенсионерам прекратили выплату пенсий киевский чиновник заявил, что Краматорск – это не Украина.

Кирилл Кабанов отметил, что больше половины ведомств не выполнили требования Национального Плана по борьбе с коррупцией, предложил увеличить санкцию наказания до 10-20 лет лишения свободы без права коррупционеров на помилование, утверждая, что сейчас наказание за коррупцию составляет лишь 8 лет. Он

Сергей Караганов обратил внимание на то, что на месте закладного камня в Москве так и не воздвигнут памятник жертвам политических репрессий. Не воздвигнут в нашей стране также и памятник жертвам Гражданской войны. Такой памятник мог бы включать в себя фигуру Родины – матери, перед которой на коленях стать белый офицер и красный комиссар. Позицию Караганова Президент поддержал.

В.В. Путин отметил, что невозможно без содрогания смотреть на то, что происходит на Украине. Одна из главных трагедий – отчуждение между русским и украинскими народами. Несмотря на большую роль Патриарха в мирном урегулировании событий на Украине, у верующих Московского патриархата РПЦ на Украине отняли 18 храмов.

Чтобы на территорию Украины мог пройти гуманитарный конвой, мы допустили таможенников и пограничников Украины на территорию России. Мы не можем и не должны смотреть на то, как рядом с границей России люди умирают от голода.

Мы проработаем вопрос о тех, кто не имеет статуса беженцев, но желает его получить.

По поводу благодарности нашим сотрудникам. Этот их работа. Я их обниму и расцелую, а награждать (Президент кивнул на Глинку) надо таких людей, как Вы.

Киевский чиновник, который заявил женщине из Краматорска, что Краматорск – не Украина, полный идиот.

Мы постараемся внести, как можно быстрее изменения в нормативно – правую базу, чтобы прибывшие с Украины, могли получить высокотехнологическую медицинскую помощь.

Отвечая Кабанову на предложение об усилении ответственности за коррупцию, Президент отметил, что он сам лично - сторонник ужесточения наказания за коррупцию. Но этот вопрос надо обсудить с коллегами, которые сидят в этом зале. Отмена амнистии для этой категории граждан – это уже очень жесткая мера.

Странно, что в Москве не увековечены жертвы политических репрессий. Надо конечно же это сделать. Когда Медведев был Президентом – он поддержал разработку ФЦП, котоая включала в себя увековечивание памяти жертв политически репрессий, а, когда он стал премьером, то Правительство эту программу завернуло. Таково проявление всесилия бюрократии. Давайте к идее ФЦП вернемся и вместе подумаем.

Федотов предложил иной вариант решения проблемы увековечивания исторической памяти: сделать это не через ФЦП, а через Концепцию. Путин сказал, что сформулирует поручения Правительству РФ и Администрацию Президента. Между Федотовым и Путиным состоялся такой шуточный диалог.

Путин – Федотову: Вы говорите о том, что Министры не все поручения руководителей государства выполняют. А Вы, когда были министром, тоже, наверное, не все выполняли.

Федотов С гордостью): нет, я выполнял все поручения Президента Ельцина.

Путин: Этого не может быть!

Федотов: У моего возраста есть преимущество, я могу сказать в подобном случае: не помню!

Тополева- Солдунова Е. предложила расширить круг направлений, на которые выделяются президентские гранты, например выделять гранты на работу СМИ, учрежденные общественными объединениями. Для развитиявыделения крупными компаниями средств на деятельность НКО она предложила назначить в Минэкономики специальное должностное лицо, который отвечал бы за это направление деятельности.

Ею была затронута и тема отмены или переноса Санкт- Петербургского диалога. Президент рассказал о позиции германской стороны, которая считает, что в нынешних условиях обострения отношений диалог надо перенести. Федотов: как раз во время обострения отношений диалог и нужен, в обычных условиях вместо специального мероприятия достаточно просто пойти в пивную, где выпить по кружке пива. Путин: я через несколько дней в Амстердаме эти слова канцлеру передам.

Евгений Бобров рассказал о том, что большая часть рекомендаций, выработанных Советом, игнорируется ведомствами. Он предложил раз в квартал проводить совещание членов Совета с участием ведомств под председательством Володина В.В. Путин предложил отработать этот механизм взаимодействия, сказав, что предложение правильное, надо подумать, как организовать такие встречи – может раз в квартал или раз в 4 месяца.

Сергей Цыпленков подробно рассказал Президенту и членам Совета о лесном фонде России и запасах воды, а также говорил о том, как ведомства занижают масштабы лесных и торфяных пожаров, что мешает принять адекватные меры. Он также коснулся разливов нефти при транспортировке (до 5 млн. тонн), так как срок жизни нефтепровода – 20-30 лет, а обновление нефтепроводов производится на 1, 5 % в год. Строительство военной базы на о. Врангеля может повлиять на места обитания белых медведей.

Путин обещал дать поручение Генпрокуратуре РФ провести проверку по этим фактам.

Федотов предложил усилить ответственность должностных лиц за предоставление недостоверной информации, введя ответственность чиновников за очковтирательство.

Путин: что происходит с правозащитниками! Усилить, ужесточить, уконтропупить!

Н.К. Сванидзе коснулся нарушений прав крымских татар. 17 мая запретили траурные мероприятия, посвященные 70- летию депортации крымских татар. В июне запретили проведение дня крымско-татарского флага. Имеют место похищения людей, обыски в медресе. Накапливается межнациональное напряжение, межнациональные обиды. Надо имитацию диалога заменить диалогом. Курултай и меджлис крымско- татарского народа могут быть неудобными собеседниками, может заменить неудобных собеседников удобными, но эти люди не будут никого представлять.

В.В. Путин согласился со Сванидзе по поводу реабилитации, пообещал разобраться с похищениями и исчезновениями людей. Необходимо понять, кто и зачем это делает. Он отметил, что, если раньше имуществом и землей крымские татары владели по факту и юридически то право не было защищено, то после принятых руководством страны решений будет узаканиваться право крымских татар на имущество и на землю. Путин не согласился по поводу 70- летия депортации, сказав, что данные мероприятия были проведены в местах компактного проживания крымских татар. Он отметил, что некоторые лидеры крымских татар продолжают быть депутатами Верховной Рады Украины, выступают на антироссийских мероприятиях, однако и с ними мы готовы к диалогу.

Е.В.Масюк коснулась вопроса возвращения в Крым немцев, сказав, что сама по бабушке является крымской немкой. Из Крыма в августе 1941 года было депортировано 63 тыс. немцев, а вернулось всего лишь 2 тыс. Сейчас в Крым хотят вернутся 4 тыс немцев из Сибири, Казахстана и Германии, но им нужна гос. поддержка.

Путин сказал Масюк: Вы правы, есть вечные трудности с бюджетом, но есть и моральные обязательства перед людьми. Я даже не знал о том, что столько немцев было депортировано из Крыма.

Илья Шаблинский предложил на выборах снизить количество подписей избирателей, необходимых для выдвижения кандидатов в депутаты, с 3 до 1 %, убрать муниципальный фильтр, так как он позволяет региональным элитам избегнуть конкуренции.

Президент высказался за конкуренцию на выборах. Количество партий – а у нас их 70 – приведет к тому, что избиратели, получив «портянку» на 70 партий, не будут знать, за кого голосовать. Я и сам пришел на выборы, гляжу: никого из них не знаю. На предложение Шаблинского Президент сказал «надо смотреть».

Когда Президент сказал, что нам надо дальше работать, он просит не обижаться, но встречу надо заканчивать, члены Совета оживились: четверо членов Совета подняли руки, чтобы им тоже предоставили слово.Поднял свою руку и я. Путин , который уже хотел встать и уйти, сел на место, и стал слушать наши краткие выступления.

Максим Шевченко сказал о гибели 15 журналистов в Дагестане. Дела об их гибели не расследуются, Следственный Комитет тормозит расследование. Необходимо вмешательство властей страны.

Я также тянул руку и получил возможность сказать о двух из 9 проблем, которые хотел обозначить. Обе они касались заключенных и общественного контроля: непредоставление членам ОНК первичных документов полиции, в т.ч. Книг учета доставленных. Президент согласился с тем, что эта проблема должна быть решена. Вторая проблема – катастрофическое снижение числа лиц, освобождаемых з мест лишения свободы по УДО и по болезни. Для решения этой проблемы я предложил провести совместное заседание нашего Совета и Президиума Верховного Совета РФ. Путин пообещал прямо сегодня переговорить на этот счет с В.М. Лебедевым.

Игорь Борисов начал наезжать на И. Шаблинского, сказав, что тот отрабатывает деньги Госдепа США и отражает не позицию комиссии по избирательным правам, а свою личную. Выступление Борисова было встречено возгласами всеобщего возмущения и стуком по столу: ни на одно выступление члены Совета не реагировали так остро.   

А. Козырев сказал, что в Питере он уже 15 лет возглавляет комиссию по помилованию. За все это время было помиловано всего лишь 2 человека. Механизм помилования не работает.

Путин: но я подписываю указы о помиловании.

Федотов: но механизм не работает.

Путин: давайте посмотрим, как можно этот порядок изменить.

Каннабих: поддерживаю коллегу Бабушкина. Хочу добавить, что надо также решать вопрос о помощи освобожденным. Каждый год освобождается 260 тыс. человек. И многим из тих людей некуда идти.

Иван Засурский коснулся вопроса недопустимости закрытия сайтов, когда они якобы нарушают авторские права. Произведения культуры перестают быть общим достоянием. Президент его позицию одобрил.

Т.Г. Морщакова тоже смогла вырвать несколько минут и озвучила важнейшее предложение о необходимости создания в стране института следственных судей.

Станислав Кучер, выступавший одним из последних, сразу предупредил Президента, что у него не выступление, а вопрос. Он спросил Президента, собирается ли он сделать так, чтобы не все стране зависело от него, а были созданы механизмы решения проблем.

Путин ответил, что отнюдь не все в стране зависит от него. «Но многим хочется, чтобы был крайний. Это Ваш покорный слуга. Но я и не сопротивляюсь». Чтобы все не зависело от первых лиц, надо совершенствовать институты гражданского общества, демократии, а качество работы гос. аппарата должно быть принципиально лучше, чем сегодня.         

  Встреча прошла достаточно легко. Однако было немного странно, когда не Совет напоминал Президенту о человеческом милосердии и правах человека, а Президент мягко поправлял моих коллег, в некоторых из которых  проснулись дремавшие инквизиторские чувства.

А. Бабушкин