15 апреля 2014 года в независимом пресс-центре состоялась пресс - презентация Карманной книжки общественного (гражданского) защитника, а также Наставления по осуществлению общественного контроля за местами административного ареста.

Презентуемые пособия так называемого общественного защитника, а также наставления по осуществлению общественного контроля за местами административного ареста помогут как членам Общественных наблюдательных комиссий, так и сотрудникам мест принудительной изоляции, а также гражданским активистам, чья помощь в качестве гражданского защитника в наше время крайне необходима тем, чьи права нарушены органами предварительного расследования и судом.

Наставление по осуществлению общественного контроля за местами административного ареста издано в рамках проекта, «Поддержка гражданских институтов, содействующих защите прав человека, развитию общественной активности, сохранению национального многообразия народов России». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Институтом проблем гражданского общества, который проводил конкурс на основании Распоряжения Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Институт проблем гражданского общества — общественная организация — был создан в 1994 году.


Деятельность Института развивается в рамках долгосрочных программ, направленных на проведение исследований демократических институтов, создание информационных, образовательных и других ресурсов и механизмов реализации гражданских инициатив, разработку и внедрение новых технологий в сфере некоммерческой деятельности.

Каждая программа состоит из серии взаимосвязанных проектов, направленных на достижение целей программы. Совокупность программ обеспечивает целостность деятельности Института проблем гражданского общества и реализацию его основной цели — содействие становлению гражданского общества в России.

С 2009 года Институт проблем гражданского общества является одной из организаций, проводящих открытые конкурсы по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям на реализацию проектов по осуществлению конкретных программ и научных исследований в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии.

В рамках этой деятельности осуществлялись различные виды работ по сопровождению конкурсов, контролю за эффективной реализацией проектов и целевым использованием денежных средств, выделенных в рамках конкурсов грантов для государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций.

 Книга распространяется бесплатно.

Карманная книжка общественного (гражданского) защитника издана в рамках проекта, "Судебная защита прав человека в России: доступность, эффективность, достаточность". При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные в качестве гранта фондом Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.


Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров – частная независимая благотворительная организация со штаб-квартирой в городе Чикаго (США). Цель Фонда - поддерживать яркие творческие личности и коллективы людей, содействующие формированию более справедливого, экологически чистого и безопасного мира. Помимо программы почетных стипендиатов Фонда, реализуемой в США, Фонд поддерживает проекты в сфере защиты прав человека, глобальной безопасности и охраны окружающей среды. Фонд содействует улучшению качества жизни людей в условиях крупных городов и изучению социальных последствий технологических новаций. Фонд также помогает научным исследованиям, просветительской деятельности, развитию творческого потенциала личности и укреплению общественных институтов. В соответствии с законами США, Фонд Макартуров не поддерживает политическую деятельность и не выделяет пожертвования организациям, занимающимся политической деятельностью.

Фонд Макартуров является одним из крупнейших независимых благотворительных учреждений США.

Проект
"Судебная защита прав человека в России: доступность, эффективность, достаточность".
1. Цель проекта: Содействие в расширении возможностей для граждан России надежно и эффективно защищать в российских судах, а также в Европейском Суде по  правам человека нарушенные  права и свободы.
2. Задачи проекта:
2.1. Использование российскими судами Конвенции прав человека и основных свобод и протоколов к  ней при разрешении дел, затрагивающих права и свободы граждан.
2.2. Оказание помощи гражданам  РФ в защите своих прав при помощи  обращения  в Европейский Суд;  оказание  помощи  Европейскому Суду в проверки законности и обоснованности жалоб  путем  предоставления экспертных материалов.
2.3. Повышение доступности судебной защиты прав человека;
2.4. Усиление функции  и роли судов в восстановлении нарушенных прав и свобод;
2.5. Расширение роли в судопроизводстве адвокатуры и институтов гражданского общества, в частности, защитников из числа лиц, не являющихся адвокатами ;
2.6. Повышение независимости судебной системы от органов власти, местного самоуправления, должностных лиц, бизнеса и других субъектов, стремящихся оказать влияние на  судебную систему и  навязать ей  собственные интересы;
2.6. Развитие механизмов предотвращения, недопущения и исправления судебной ошибки.
2.7. Утрата судом функции закрепления незаконных и необоснованных решений, принятых полицией, другими правоохранительными органами и иными  органами исполнительной власти.
2.8. Использование в России опыта США по судебной защите прав человека, который может быть адаптирован к условиям российского правосудия.

    Презентуемые пособия так называемого общественного защитника, а также наставления по осуществлению общественного контроля за местами административного ареста помогут как членам Общественных наблюдательных комиссий, так и сотрудникам мест принудительной изоляции, а также гражданским активистам, чья помощь в качестве гражданского защитника в наше время крайне необходима тем, чьи права нарушены органами предварительного расследования и судом.