В пресс-центре состоялось заседание круглого стола: на тему: «Карта наиболее неблагополучных территориальных органов ФСИН России с правозащитной точки зрения»

15 апреля 2014 года в независимом пресс-центре состоялось заседание круглого стола на тему: «Карта наиболее неблагополучных территориальных органов ФСИН России с правозащитной точки зрения»

По поручению Президента РФ распоряжением Председателя Правительства РФ создана правительственная рабочая группа по корректировке положений реформы Уголовно- исполнительной системы, куда вошел и Председатель Комитета А.В. Бабушкин. Очень важно, чтобы реформа не свелась к изменениям декоративного, или еще хуже, репрессивного характера, а способствовала решению реальных проблем соблюдения прав человека в УИС – отказа от  рабского труда, создания нормальных материально – бытовых условий отбытия наказания, защиты заключенных от пыток и жестокого обращения, разгрузки следственных изоляторов, прекращения судебно – следственной волокиты, оказания своевременной и качественной помощи, прекращения дискриминации представителей сексуальных меньшинств и иностранцев, защиты заключенных от преследования за критику или правозащитную деятельность.

Защита прав заключенных и помощь в организации независимого контроля за обеспечением и восстановлением прав заключенных не отделимы от правового просвещения заключенных, перевода их протестной активности в правовое поле. Составление карты наиболее неблагополучных территориальных органов ФСИН России с правозащитной точки зрения, позволит аккумулировать усилия общественных наблюдателей и правозащитных организаций на решении конкретных вопросов нарушения прав человека в УИС. Данные карты послужат основным направлением для действия членов общественных наблюдательных комиссий, что позволит решать вопросы соблюдения прав человека в УИС России поэтапно, с учетом показателей карты нарушения прав человека в указанном на карте регионе, а сотрудники надзорных ведомств за УИС и сами сотрудники УИС России, благодаря данным карты, смогут аккумулировать свои действия в разрешении вопросов соблюдения прав человека в конкретном регионе, минуя ненужные ежегодные проверки в наиболее благополучных регионах, где проверки деятельности УИС носят формальный характер.

Проведение круглого стола стало возможным благодаря ОБЩЕРОССИЙСКОМУ ОБЩЕСТВЕННОМУ ДВИЖЕНИЮ «ГРАЖДАНСКОЕ ДОСТОИНСТВО», при реализации проекта  «От Москвы до самых до окраин: заочная правозащитная помощь заключенным и содействие общественному контролю преимущественно в отдаленных регионах» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Институтом проблем гражданского общества, который проводил конкурс на основании Распоряжения Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».

В работе круглого стола приняли участие

1. Бабушкин Андрей Владимирович - член общественного совета при ГУ МВД России по г.Москве, заместитель Председателя общественной наблюдательной комиссии в городе Москве, Председатель Комитета за гражданские права.
2. Габисов Валерий Георгиевич – Президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов
3. Маяков Андрей Владимирович – заместитель Председателя Комитета за гражданские права, советник Общественной наблюдательной комиссии в городе Москве.
4. Аджиев Руслан Аскерханович - судья в почетной отставке, в прошлом – председатель Ногайского районного суда Республики Дагестан, руководитель службы МОПБО «Комитет за гражданские права» - содействия доступности правосудия.
5. Федосеенков Дмитрий Вадимович – руководитель службы Заочно-правовой консультации и правового анализа.
6. Пискунов Д.И. МРОО "Комитет против пыток"
7. Морозова Е.Ю. - Председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области
8. Розанов В.В. - портал ГулагуНет
9. Борисова А.А. - портал ГулагуНет
10. Климов А.А. - Опора нации
11. Кузнецова Е.И. - член ОНК Тульской области
12. Сенкевич М.В. - ОНК города Москвы заместитель Председателя
13. Андрианов С.А. - аппарат уполномоченного по правам человека в Московской области
14. Михалев А.С. - ГулагуНет
15. Абдуллаева Е. - ОНК города Москвы
16. Клин Б.Л. - Итар-Тасс
17. Верзилов Петр - ОО Зона Прав
18. Лысов А.А. - Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области
19. Богдан В.М. - Фонд в защиту прав заключенных
20. Рудык Э.Я. - ОНК Московской области
21. Пешков М.Р. - ОНК города Москвы МПОО Сопротивление
22. Гончаренко Т.Г. - ОНК Московской области
23. Басалаев Г.А. - FierstNews
24. Махаев А.Е. - горячая линия
25. Сергеев В.М. - Центр Содействия
26. Фрумкин Л.И. - РОДП Яблоко
27. Скворцова А.С. - РГГУ
28. Писцова Е.В.
29. Кошкина Н.В. - ОНК СПб
30. Балахнин А.А. - ОСЗПН Санкт-Петербург
31. Флерова Т.А. - ОНК Москвы
32. Новоселов А.И.