НА II ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКИХ ФТИЗИАТРОВ С ДОКЛАДОМ О СИТУАЦИИ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УИС МОСКОВСКОГО РЕГИОНА ВЫСТУПИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФСИН РОССИИ
На конференции обсуждаются основные направления и приоритеты противотуберкулезной работы в мегаполисе; особенности организации противотуберкулезной работы; новые группы риска по туберкулезу; возможности и перспективы профилактики, этиологической диагностики и лечения туберкулеза, возможности оказания многопрофильной фтизиатрической помощи больным ВИЧ-инфекцией, развитие системы непрерывного образования фтизиатров.
В рамках конференции проводятся образовательные школы для врачей и медицинских сестер. На первом пленарном заседании с докладом «Ситуация по туберкулезу в учреждениях уголовно-исполнительной системы Московского региона» выступил врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Смирнов.
В своем докладе Сергей Смирнов отметил, что за последние 10 лет количество больных туберкулезом, содержащихся в учреждениях УИС, уменьшилось в 2,4 раза. Показатель заболеваемости туберкулезом в период с 2011 по 2013 г. снизился в 2,5 раза. Вместе с тем, наблюдается ежегодный рост числа больных с сочетанной патологией «ВИЧ+туберкулез», только за 2013 год число таких больных увеличилось на 7,1% (с 5422 до 5806).
Все больные туберкулезом, выявляемые либо поступающие в следственные изоляторы города Москвы, а также следующие транзитом через указанные учреждения, помещаются для лечения в больницу МСЧ-77 ФСИН России (расположенной на территории СИЗО-1), где развернуты три туберкулезных отделения (на 408 коек). Помощь больным туберкулезом оказывают восемь штатных врачей-фтизиатров, к работе также привлекаются совместители, имеющие постоянное место работы в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения. В больнице функционирует микобактериологическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием. В лаборатории имеется автоматизированный анализатор на жидких средах (BACTEC) и аппаратура для проведения молекулярно-генетических исследований (ТБ БИОЧИП).
В Московской области помощь больным туберкулезом оказывается в четырех туберкулезно-легочных отделениях ФКУЗ МСЧ-50 (расположенных на территории СИЗО-2 (г. Волоколамск), СИЗО-3 (г. Серпухов), СИЗО-6 (г. Коломна), СИЗО-7 (г. Егорьевск)), общий коечный фонд составляет 225 коек, в штате 4 врача-фтизиатра. Бактериологическая диагностика туберкулеза осуществляется на основании договоров, заключенных с противотуберкулезными диспансерами.
Необходимо отметить, что существуют определенные сложности в учете больных туберкулезом, выявляемых и наблюдаемых в учреждениях ФСИН России, расположенные в Московском регионе, в виду значительной сменяемости контингента в течение года.
Согласно отчетным формам ФСИН России в следственных изоляторах г. Москвы в и Московской области отмечается снижение заболеваемости туберкулезом. Основная доля впервые заболевших в 2013 году лиц из числа подозреваемых, обвиняемых не является постоянными жителями Москвы (79%). Среди них 55 больных, прибыли из других субъектов РФ (44,4%), включая Московскую область (10, 8,1%), и 42 больных из стран ближнего зарубежья (33,9%). Заболевшие лица из содержащихся в СИЗО постоянных жителей города составляли только 21% (26 случаев).
Ситуация по туберкулезу в следственных изоляторах УФСИН России по г. Москве и Московской области в настоящее время стабильная и находится под постоянным контролем.
Пресс-бюро ФСИН России