Госдума поддержала внесенную президентом кандидатуру Эллы Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека в РФ

Госдума поддержала внесенную президентом кандидатуру Эллы Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека в РФ, сообщает "Интерфакс".
По результатам тайного голосования Памфилову поддержали 344 депутата. Для назначения на пост омбудсмена необходимо простое большинство голосов.
Памфилова была единственным кандидатом. Ее конкуренты - кандидат от КПРФ Олег Смолин и представитель ЛДПР Елена Афанасьева - не смогли набрать необходимого количества голосов на этапе включения в списки для тайного голосования.
Ранее кандидатуру Памфиловой поддержали представители правозащитного движения, президентский Совет по правам человека и прежний уполномоченный Владимир Лукин. Его полномочия истекли 18 февраля, он проработал в качестве уполномоченного по правам человека около десяти лет, то есть два возможных срока подряд.
Памфилова, выступая в Госдуме во вторник, назвала главным препятствием решению проблем в сфере прав человека в России коррупцию. "Я вижу основную угрозу защите прав человека в высоком уровне коррупции, особенно в правоохранительных органах. Это наше общее дело - декриминализировать все наши не только государственные структуры, но и коммерческие", - заявила Памфилова.
Элла Памфилова занимала должность министра социальной защиты населения в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина (1991-1994).
В 2002 - 2004 годах была главой комиссии по правам человека при президенте РФ. В 2004 году в связи с реорганизацией комиссии стала председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2010 году она покинула Совет по собственному решению.
В 2000 году Памфилова участвовала в президентских выборах. Также входила в состав Госдумы первых двух созывов.
Ведущие российские независимые правозащитники поддержали назначение Памфиловой. "Она - единственный и самый лучший преемник Владимира Лукина", - заявила "Интерфаксу" во вторник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
"У Эллы Памфиловой будет колоссальное количество работы. И она будет стараться ее выполнить. Я уверена, что она будет заниматься нарушенными правами конкретно взятого гражданина, а также обращать внимание на проблемы, которые касаются большого числа людей - это свобода демонстраций или право на жизнь и здоровье", - добавила она.
Владимир Лукин, уходящий с должности уполномоченного по правам человека, заявил, что опыт Памфиловой позволит ей эффективно работать на этом посту."Я думаю, что ее опыт и долговременная включенность в правозащитные проблемы и в государственную службу позволят ей эффективно и полезно для страны осуществлять свои функции. Я, конечно же, буду готов ей оказать любую посильную помощь, особенно на первых порах ее работы", - сказал он.