В виновность генерала Александра Михайлика я не верю

Председателю Совета при Президенте России

по развитию гражданского общества и правам человека

Федотову М.А.


Прокурору г. Москвы

Куденееву С.В.

 

Копия: Начальнику ГСУ СК России по г. Москве

Яковенко В.В.

 

Уважаемый Михаил Александрович!

Уважаемый Сергей Васильевич!

Уважаемый Вадим Владимирович! 


1 октября 2013 года члены ОНК г. Москвы Бабушкин, Куликовский, Королев посетили с проверкой ФКУ СИЗО № 6 УФСИН России по г. Москве.

Лимит наполнения СИЗО составляет 892 чел. Реально в СИЗО содержится 1023 человека. Перелимит составляет 14 %. Под стражей содержится 35 % лиц небольшой и средней степени тяжести. Процентов 40 % составляют иностранные граждане.

В СИЗО обнаружен директор департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и СМИ Счетной палаты генерал в отставке Михайлик Александр Георгиевич, доктор юридических и экономических наук.

Михайлик А.Г. сообщил членам ОНК о том, что в течение примерно 20 лет знаком с Александром Коровниковым, который является членом Совета Федерации от Новгородской области. Тот возглавлял в Счетной Палате России общественный совет, а ранее, в 2000 году, был помощником председателя Счетной Палаты РФ.

Семья Михайлика должна была приобретать квартиру по субсидии. Однако 3 млн. руб. для приобретения квартиры не хватало и Михайлик обратился к Коровникову с просьбой одолжить ему недостающую сумму.

Коровников неоднократно заводил с Михайликом разговор о необходимости проверить фирму «Спортинженеринг», на что Михайлик отвечал отказом, как из-за отсутствия оснований для этого, так и потому, что он в силу своих должностных обязанностей данные вопросы не решал. Уже после отказов Михайлика во время встречи в Совете Федерации Коровников снова спросил его о том, проверит ли он «Спортинженеринг». Михайлик вновь ответил отказом.

Через некоторое время сенатор под предлогом передачи Михайлику одалживаемой суммы стал настаивать на встрече с Михайликом. Жена Н.К. Михайлик просила мужа не идти на эту встречу. Михайлик сказал жене, что выйдет на 10 мин. На улице Коровникова не оказалось. Созвонившись с Коровниковым, Михайлик узнал, что тот предлагает идти ему навстречу. 
 Коровников передал Михайлику 3 млн. руб. После получения данных денег Михайцик был задержан сотрудниками УЭБ и ПК МВД РФ.

Поведение Коровникова свидетельствует о том, что этот член Совета Федерации совершил в отношении Михайлика провокацию.

Сразу же после задержания Михайлик попросил дать ему возможность позвонить жене, на что ему сотрудники полиции ответили, что не имеют на это право. Михайлика повезли в Департамент БЭП и ПК на Новорязанскую улицу, где предложили кофе. Михайлик неоднократно просил позвонить домой, однако ему не давали это сделать, требуя признательных показаний о том, что он, якобы, получил деньги для передачи руководителю. Михайлик ответил, что так как его руководитель - честный и порядочный человек, оговаривать его Михайлик отказался. Только через 14 часов Михайлику дали возможность позвонить жене.

Михайлик отметил хорошее отношение к нему сотрудников ИВС ГУ МВД по г. Москве.

Михайлик – кавалер 5 государственных наград СССР и Российской Федерации; в общей сложности он имеет 30 государственных и ведомственных наград.

С женой Натальей Константиновной Михайлик он знаком в течение 51 лет из 56 прожитых. Познакомился с ней в детском саду. Её смерть стала для него непередаваемым ударом. Их единственный сын Константин в 21 год стал кандидатом наук, является талантливым ученным и администратором.

Следователь после гибели Натальи Константиновны обещал Михайлику дать возможность проститься с женой; однако в СИЗО информация о разрешении на прощание с женой была получена только в день похорон в 11.00, когда организовать выезд Михайлика на похороны было невозможно.

Михайлик отметил, что полномочий по подаче предложений о включении организации в план проверки не имел, в связи с чем передавать ему взятку за включение или не включение данной организации в план проверки было бессмысленно. Последний раз проверка «Спортинженеринга» проводилось 2 мес. назад, что было еще одним препятствием для проверки «Спортинженеринга».

Поразила меня и семья Михайлика. Сам Александр Георгиевич был 42 раза на Св. Горе Афон.

Его жена являлась необычайно религиозным. Она награждена 10 орденами и 3 медалями Русской православной церкви, Украинской православной церкви, Сербской православной церкви. Как глубоко верующий человек, молившийся по 4 часа в день, жизнь самоубийством покончить она не могла. Наталья была очень интересным человеком. Она - праправнучка Самаркандского эмира. Она автор ряда книг, в т.ч. «Далекое имя твое» о летчике, который выжил, попав в плен. 
 Вместе с женой Михайлик А.Г. восстанавливал могилы советских воинов, погибших в Венгрии, помогал искать могилы погибших венгерских солдат и офицеров в России. При его помощи было найдено место падения самолета Иштвана Хорти (сына венгерского правителя Миклоша Хорти) в Воронежской области, где тот разбился, пытаясь вывести Венгрию из войны с СССР.

Я не верю в виновность А.Г. Михайлика.

Хочу отметить, что обращает на себя внимание следующее.

Аудиозаписей разговора Коровникова с Михайликом, из которых было бы видно, что Михайлик готов выполнить некие просьбы или требования Коровникова, нет.

Психо-физиологической проверки показаний Коровникова или Михайлика не проведено. 
 Нарушение требований о предоставлении Михайлику прав на телефонные переговоры могло предопределить гибель Н.К. Михайлик.

В завершение этого письма хочу сообщить Вам о совершенно невероятном. Давясь слезами от постигшего его горя, Александр Георгиевич, мужественный и порядочный человек, не переставал говорить о том, что ни в коем случае от нашего с ним общения не должны пострадать невиновные люди.

В связи с этим прошу:

1.Поставить вопрос об изменении Михайлику А.Г. меры пресечения.

2.Поставить вопрос о проверке обоснованности привлечения Михайлика к уголовной ответственности.

3.Наказать лиц, не предоставивших Михайлику права на телефонный звонок.

А. В. Бабушкин