Комплeксный экономичeский анализ хозяйствeнной дeятeльности учeбно-мeтод комплeкс по прeдмeту бухучeт ахд и аудит м 2006 162 с 4 |

Во втором разделе основной части бизнес — плана оценивается рынок сбыта товара.

 

Здесь следует указать положение дел в отрасли, оценить потенциальную емкость рынка и платежеспособность потребителей. По сути дела в этом разделе определяется ниша на рынке вновь созданного продукта: оценивается объем продаж и выручка от продажи по этапам внедрения продукции на рынок сбыта, указывается круг потребителей (их количество, регионы сбыта, покупательская способность клиентов).  Третий раздел бизнес — плана посвящен информации о возможных конкурентах. В этом разделе нужно сообщить потенциальным инвесторам, партнерам, все. что известно о конкуренции на рынке, куда будет внедряться новая продукция. По своему содержанию раздел представляет собой ответы на следующие вопросы:  — Кто является крупнейшим производителем аналогичной продукции?

 

Каковы у них объемы продаж, доходы, перспективы внедрения новых моделей, расходы на рекламу?  — Что собой представляет продукция конкурентов?

 

Основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение покупателей.  — Какова ценовая политика конкурентов?  В четвертом разделе основной части бизнес — плана должны быть раскрыты основные элементы плана маркетинга. Этот план представляет собой самостоятельный важный документ для внутрифирменного планирования и включает в себя следующие элементы:  1) схема распространения продукции;  2) ценообразование;  3) реклама;  4) методы стимулирования продаж;  5) организация послепродажного обслуживания клиентов (для технических товаров);  6) формирование общественного мнения о продукции и об организации, выпускающей ее.  Пятый раздел — план производства — должен содержать следующую информацию:  — Где будет изготавливаться продукция — на действующем или вновь созданном предприятии?  — Какие потребуются производственные мощности, оборудование, технологии?  — Каналы и объемы поставок ресурсов.  — Прогноз себестоимости производства.  — Количество произведенной продукции в определенные сроки;  — Процесс контроля качества;  — Подробное описание производственного процесса.  В шестом разделе («Организация») необходимо привести организационную схему предприятия.

 

из которой должна быть видна деятельность каждого подразделения, взаимодействие друг с другом. Здесь же планируется работа персонала: специалисты какой квалификации, опыта образования и с какой зарплатой будут участвовать в освоении новой продукции (технологии).  Седьмой раздел бизнес — плана содержит правовой аспект и необходим для вновь создающихся организаций. Здесь нужно обосновать причины выбора той или иной формы собственности, организационно — правовой формы, так как от этого будет зависеть контроль и координация деятельности структурных подразделений, филиалов, дочерних компаний и т.п.  Восьмой раздел бизнес — плана должен быть посвящен оценке, прогнозированию и управлению разного рода риска. Необходимо проявить умение прогнозировать все типы риска. выявить их источники, определить момент их возникновения. В этом разделе следует разработать мероприятия по сокращению рисков и минимизации возможных потерь, программу самострахования и внешнего страхования от рисков.  Девятый раздел бизнес — плана — финансовый план призван обобщить все предшествующие материалы и представить их в стоимостном выражении. Он включает в себя несколько документов:  — прогноз объемов реализации;  — баланс денежных расходов и поступлений;  — таблица доходов и затрат;  — прогнозируемый баланс активов и пассивов организации;  — график достижения безубыточности.  В международной практике для составления бизнес — плана широко используется методика, предложенная ЮНИДО.  В соответствии с рекомендациями ЮНИДО UNIDO (Организации Объединенных наций по промышленному развитию) бизнес — план должен содержать следующие основные разделы*:  1. Краткая характеристика проекта (или его резюме). В этом разделе содержатся выводы по основным аспектам разработанного проекта после рассмотрения альтернативных вариантов, когда концепция проекта, ее обоснование и формы реализации уже определены. Ознакомившись с этим разделом, инвестор должен сделать вывод о том, отвечает ли проект направленности его инвестиционной деятельности и инвестиционной стратегии, соответствует ли он потенциалу его инвестиционных ресурсов, устраивает ли его проект по периоду реализации и срокам возврата вложенного капитала и т.п.

 

2. Предпосылки и основная идея проекта. В этом разделе перечисляются наиболее важные параметры проекта, которые служат определяющими показателями для его реализации, рассматриваются регион и конкретное месторасположение проекта в увязке с рыночной и ресурсной средой, приводится график реализации проекта и характеризуется его инициатор.  3. Анализ рынка и концепция маркетинга. В нем излагаются результаты маркетинговых исследований, обосновывается концепция маркетинга и разрабатывается проект его бюджета.  4. Сырье и поставки. Этот раздел содержит классификацию используемого сырья и материалов, объем потребности в них, характеристику наличия основного сырья в регионе и обеспеченность им. программу поставок сырья и материалов и связанные ним затраты.  5. Месторасположение, строительный участок и окружающая среда. В этом разделе подробно описывается месторасположение проекта, характер естественной окружающей среды и степень воздействия на нее при реализации проекта, социально-экономические условия в регионе и инвестиционный климат, состояние производственной и коммерческой инфраструктуры, выбор строительного участка с учетом рассмотренных альтернатив, оценка затрат по освоению строительного участка.  6. Проектирование и технология. Этот раздел должен содержать производственную программу и характеристику производственной мощности предприятия; выбор технологии и предложения по ее приобретению или передаче: подробную планировку предприятия и основные проектно-конструкторские работы; перечень необходимых машин и оборудования и требования к их техническому обслуживанию, оценку связанных с этим инвестиционных затрат.  7. Организация и технология управления. В этом разделе приводится организационная схема и система управления предприятием, обосновывается конкретная организационная структура управления по сферам деятельности и центрам ответственности, рассматривается подробная смета накладных расходов, связанных с организацией управления.  8. Трудовые ресурсы. Этот раздел содержит требования к категориям и функциям персонала, возможности его формирования в рамках региона, организацию набора, план обучения работников и оценку связанных с этим затрат.  9. Планирование реализации проекта. В этом разделе обосновываются стадии осуществления проекта, приводится график его реализации, разрабатывается бюджет реализации проекта.  10. Финансовый план и оценка эффективности инвестиций. Этот радел содержит финансовый анализ и основные виды финансовых планов, совокупный объем инвестиционных затрат, методы и результаты оценки эффективности инвестиций, оценку инвестиционных рисков.  Разработка бизнес — планов может быть осуществлена с помощью специальных компьютерных программ — COMEAR. PROJECT, EXPERT и других.  2.2.

 

Роль анализа в разработке основных показателей бизнес — плана  Разработка бизнес — плана включает в себя три этапа:  I этап — подготовительный,  II этап — планирование.  III этап — контроль за исполнением запланированного проекта.  На первом этапе руководством организации разрабатываются цель и задачи бизнес — плана, проводится мониторинг конъюнктуры рынка и потенциальных инвесторов, осуществляется анализ собранных данных.  В процессе мониторинга собирается информация по двум направлениям:  1 — ое направление — фиксируются данные о рынке сбыта аналогичного товара:  — цена разных продавцов в разных районах сбыта;  — дизайн и потребительские свойства товара:  — виды продаж (через оптовые организации, посредников, магазины, ярмарки и т.д.):  — категории покупателей (организации, население, отечественные, зарубежные).  2-ое направление — данные о потенциальных инвесторах:  — вид инвестора (отечественные, иностранные, банки, инвестиционные компании, государство, частное лицо и т.д.):  — возможный объем инвестируемых ресурсов:  — сроки выдачи кредитов:  — финансовые издержки (процентные ставки за пользование кредитными ресурсами).  На основе мониторинга проводится анализ собранных данных. Цель анализа — предоставление объективной информации для составления разделов бизнес — плана. Основные задачи анализа:  — Оценка положения дел в отрасли:  — Анализ потенциальных потребителей (уровень доходов и структура их расходов):  — Сравнительный анализ отдельных групп показателей деятельности конкурентов (цена, качество, дизайн, перспективы развития);  — Анализ конъюнктуры рынка, изменения цен.  — Анализ внешних факторов (экономических, природно-климатических. социальных. национально — культурных).

 

Источниками информации являются:  — данные периодической печати (специализированные газеты, журналы);  — данные товарных бирж. органов статистики и других специализированных органов;  — данные интервьюеров (анкеты, наблюдения);  — реклама.  На этапе планирования цель анализа — разработка показателей бизнес — плана и обеспечение взаимоувязки между показателями. Задачи анализа специфичны разделам бизнес -плана.

 

Для первого раздела «Товар» основными задачами анализа являются:  — Анализ потребительских свойств товара;  — Оценка товаров конкурентов:  — Анализ цен и затрат на производство товаров.  Для составления второго раздела «Рынок сбыта» основной задачей анализа является оценка рыночной конъюнктуры в исследуемый период и анализ факторов, которые будут оказывать воздействие на конъюнктуру в будущем.  При разработке третьего раздела «Конкуренция» проводится анализ объемов продаж, доходов. стратегии конкурентов, оцениваются их сильные и слабые стороны.  Задачи анализа при разработке четвертого раздела «План маркетинга»:  — Анализ тенденции изменения цен;  — Анализ каналов сбыта:  — Анализ эффективности рекламы:  — Анализ «ССВУ» — «силы. слабости, возможности, угрозы» организации.  В процессе составления пятого раз/1,ела бизнес — плана — «План производства» осуществляется анализ:  — материальных ресурсов.

 

— трудовых ресурсов.  — технике — организационного уровня,  — затрат на производство продукции.  Для описания раздела «Риски» бизнес — плана необходимо решить следующие задачи:  — анализ причин и источников риска;  — разработка мероприятий по сохранению и предотвращению риска;  — выбор программы страхования от рисков.  Наиболее важную роль играет анализ в разработке финансовых показателей бизнес — плана. Основные задачи анализа:  — анализ финансового состояния организации;  — анализ доходов и затрат;  — анализ денежных расходов и поступлений;  — анализ безубыточности (порога рентабельности) — взаимосвязи: затраты — объем продаж — прибыль.  Для взаимоувязки финансовых показателей составляют баланс денежных расходов и поступлений, прогноз доходов и затрат и сводный баланс активов и пассивов.  На третьем этапе — контроль за исполнением бизнес — плана определяются отклонения фактических действий от запланированных и в процессе анализа выявляются причины этих отклонений. В результате делаются выводы о качестве бизнес — плана.

 

Таким образом, анализ необходим на всех стадиях разработки и выполнения бизнес — плана. Безусловно, качество бизнес — плана зависит от полноты научно-обоснованного анализа, квалификации и опыта разработчиков.

 

Для разработки и обоснования показателей бизнес — плана используются следующие аналитические методы*:  — нормативный:  — расчетно-аналитический:  — балансовый:  — метод оптимизации плановых решений;  — экономико-математическое моделирование.

 

Сущность нормативного метода планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и в их источниках. Такими нормативами являются ставки налогов, ставки тарифных взносов и сборов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребности в оборотных средствах и др. В финансовом планировании применяется целая система норм и нормативов, которая включает:  — федеральные нормативы:  — нормативы субъектов РФ:  — местные нормативы:  — отраслевые нормативы:  — нормативы хозяйствующего субъекта.  Федеральные нормативы являются единым для всей территории Российской Федерации. для всех отраслей и хозяйствующих субъектов. К ним относятся ставки федеральных налогов, нормы амортизации отдельных видов основных фондов, ставки тарифных взносов на государственное социальное страхование и др. Нормативы субъектов РФ. а также местные нормативы действуют в отдельных регионах Российской Федерации.

 

Речь идет о ставках республиканских и местных налогов, тарифных взносов и сборов и др.  Отраслевые нормативы действуют в масштабах отдельных отраслей или по группам организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (малые предприятия, акционерные общества и т.п.).

 

Сюда входят нормы предельных уровней рентабельности предприятий -монополистов, предельные нормы отчислений в резервный фонд, нормы льгот но налогообложению, нормы амортизационных отчислений отдельных видов основных фондов и др.  Нормативы хозяйствующего субъекта — это нормативы, разрабатываемые непосредственно хозяйствующим субъектом и используемые им для регулирования производственно-торговым процессом и финансовой деятельностью, контроля за использованием финансовых ресурсов, других целей по эффективному вложению капитала. К этим нормативам относятся нормы потребности в оборотных средствах, нормы кредиторской задолженности. постоянно находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта, нормы запасов сырья, материалов, товаров, тары. нормативы распределения финансовых ресурсов и прибыли. норматив отчислений в ремонтный 4’оиД и др. Нормативный метод планирования является самым простым методом. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель (рис. 2.2).                  Рис. 2.2 Схема нормативного метода планирования.    Сущность расчетно-аналитического метода планирования финансовых показателей заключается в том. что на основе анализа достигнутой величины финансовою показателя. принимаемого за базу. и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя. Данный метод планирования широко применяется в тех случаях, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена косвенно, на основе анализа их динамики и связей. В основе этого метода лежит экспертная оценка (рисунок 2.3).                Рис. 2.3. Схема расчетно-аналитического метода планирования.  Расчетно-аиалитический метод широко применяется при планировании суммы прибыли и доходов, определении величины налогов и отчислений от прибыли, по отдельным видам использования финансовых ресурсов и т.н.

 

Сущность балансового метода планирования финансовых показателей заключается в том. что путем построения балансов достигается увязка имеющихся в наличии ресурсов и потребности в них.

 

Балансовый метод применяется прежде всего при планировании потребностей в трудовых, материальных, финансовых ресурсах.

 

В анализе, например, используется товарный баланс: в левой части отражаются ресурсы, а в правой — их использование.  Он + П = Р+ В + Ок, где: (2.1.)  Он — остатки ресурсов на начало планируемого периода:  П — плановое поступление ресурсов;  Р — плановое расходование (использование, реализация) ресурсов;  В — прочее выбытие ресурсов (потери ресурсов в производстве, возврат поставщикам);  Ок — остатки на конец планируемого периода.    Сущность метода оптимизации плановых решений заключается в разработке нескольких вариантов плановых расчетов, с тем. чтобы выбрать из них наиболее оптимальный. При этом могут применяться разные критерии выбора:  — минимум приведенных затрат;  — максимум приведенной прибыли;  — минимум вложения капитала при наибольшей эффективности результата:  — минимум текущих затрат;  — минимум времени на оборот капитала, т.е. ускорение оборачиваемости средств:  — максимум дохода па рубль вложенного капитала;  — максимум прибыли на рубль вложенного капитала:  — максимум сохранности финансовых ресурсов, т.е. минимум финансовых потерь (финансового или валютного риска).  Схема метода оптимизации плановых решений приведена на рисунке 2.4.                          Рис. 2.4.

 

Схема метода оптимизации плановых решений.    Сущность экономико-математического моделирования в прогнозировании финансовых показателей заключается в том. что оно позволяет максимально приблизиться к точному описанию функциональной зависимости между количественным выражением финансовых показателей и факторов, их определяющих. Эта связь выражается через экономико-математическую модель. Экономико-математическая модель представляет собой математическое описание экономического процесса посредством выбора факторов, влияющих на структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приемов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т.д.). В модель включаются только основные (определяющие) факторы. Модель может строиться по функциональной или корреляционной связи. Функциональная связь выражается уравнением вида:    У = Г(х),где: (2.2)  У — показатель:  х — факторы.    Корреляционная связь — это вероятностная зависимость, не имеющая строго функционального характера. Корреляционная связь показывается уравнениями регрессии различного вида.    При расчете моделей планирования первостепенное значение имеет определение периода исследования. Период исследования должен браться таким, чтобы исходные данные были бы однородны. При этом следует иметь в виду, что слишком малый период обследования не дает возможности выявить общие закономерности. А с другой стороны, нельзя брать слишком большой период, так как любые экономические закономерности непостоянны и могут существенно изменяться в течение длительного времени. В связи с этим наиболее целесообразно использовать годовые данные финансовой деятельности за 5 лет, а для текущего (годового) планирования — квартальные данные за 1 — 2 года. При существенных изменениях условий работы хозяйствующего субъекта в плановом периоде в рассчитанные на основе экономико-математических моделей показатели вносятся необходимые коррективы.

 

Экономико-математическое моделирование позволяет также перейти в планировании от средних величин к оптимальным вариантам. Повышение уровня научно-обоснованного планового показателя требует разработки нескольких вариантов планового показателя исходя из различных условий и путей развития хозяйствующего субъекта с последующим отбором оптимального варианта. Для нахождения такого оптимального варианта используются экономико-математические модели.    Построение экономико-математической модели показателя складывается из следующих основных этапов.

 

1. Изучение динамики показателя за определенный отрезок времени и выявление факторов, влияющих на направление этой динамики и степени зависимости.  2. Расчет модели функциональной зависимости показателя от определяющих факторов.  3. Разработка различных вариантов плана показателей.

 

4. Анализ и экспертная оценка перспектив развития плановых показателей.  5. Принятие планового решения. Выбор оптимального варианта.  Алгоритм разработки планового показателя может быть представлен в виде следующей схемы (рис. 2.5).                          Рис. 2.5. Процесс разработки планового показателя с применением экономико-математической модели.

 

В экономико-математическую модель должны включаться только основные факторы.

 

Проверка качества моделей производится практикой. Практика применения моделей показывает, что сложные модели со множеством параметров оказываются зачастую не пригодными для практического использования. Планирование основных финансовых показателей на основе экономико-математического моделирования является основой для функционирования автоматизированной системы управления (АСУ).  Применение названных и других статистических и экономико-математических методов расчета показателей бизнес-плана зависит от квалификации и опыта аналитиков.  2.3. Сметное планирование и анализ исполнения смет (бюджетов)  Обратим внимание на то, что в современной литературе существует проблема терминологии.

 

Весьма часто можно увидеть словосочетания: «бюджет (смета)», «план (смета)», «бюджет (план)».    Приведем несколько терминологий известных учетных — экономистов.    1. И.Т. Балабанов рассматривает бюджетирование как вид внутрифирменного планирования.

 

«Бюджет представляет собой детальный план, т.е. смету, которая в цифровом  выражении отражает планирование продажи, расходов, прибыли, налогов, поступление деиегудр. Он состоит из оперативного и финансового бюджета. Оперативный (или текущий) бюджет — план всех затрат на производство и реализацию продукции и прибыли. полученной от реализации этой продукции. Финансовый бюджет означает план вложений капитала, в том числе и заемного, и уплаты налогов»1.    2.

 

Е.С. Стоянова дает следующее определение «… бюджет — что количественное воплощение плана, характеризующее доходы и расходы на определенный период, и капитал. который необходимо привлечь для достижения заданных планом целей».

 

Общий (или основной) бюджет состоит из оперативного (текущего, периодического) бюджета и финансового бюджета2.    3. И.А.

 

Бланк определяет «Бюджет {budget) — оперативный финансовый план, разрабатываемый обычно в рамках до одного года, отражающий расходы и поступления средств но отдельным финансовым операциям или инвестиционным -проектам.

 

Разработка бюджетов характеризуется термином «бюджетирование» budgeting и направлена на решение двух основных задач: а) определение объема и состава расходов: б) обеспечение покрытия этих расходов финансовыми ресурсами различных источников». 3Далее названы два основных вида бюджета: капитальный и текущий.

 

«Капитальный бюджет — форма предоставления результатов текущего или оперативного финансового плана капитальных вложений (финансового обеспечения реализации инвестиционного проекта)… он состоит из двух разделов: 1) капитальные затраты (затраты на приобретение внеоборотных активов):  2) источники поступления средств (инвестиционных ресурсов)… Текущий бюджет — форма представления результатов текущего и оперативного плана финансового обеспечения операционной (производственно-коммерческой) деятельности или отдельных хозяйственных операций. Текущий бюджет конкретизирует план доходов и расходов предприятия. Он состоит их двух разделов: 1) текущие затраты: 2) доходы от основной хозяйственной (операционной) деятельности». 4    4. Шишкова Т.В. и Николаева О.Е., ссылаясь на терминологию учебников западных стран, считают, что «бюджет» ближе к нашему термину «смета» (смета доходов и расходов)… Бюджет — финансовый документ, созданный до того, как предполагаемые действия выполняются. Его часто называют финансовым планом действий.

 

Ключом к пониманию термина «бюджет» является осознание того. что это есть не что иное, как лист бумаги, на котором представлены финансовые данные. Эти данные — спланированная серия событий, которые совершатся в будущем, т.е.

 

прогноз будущих финансовых операций».5 Структуру бюджета Шишкова Т.В. и Николаева О.Е. представили на схеме (рис. 2.6).                                                    Рис. 2.6. Схема общего бюджета 6.    На наш взгляд имеются некоторые отличия между термином «смета» и «бюджет».    Основная цель сметы — оценить расходы по определенному объему с учетом установленных расценок.    Смета — это форма планового расчета, которая определяет стоимостную оценку конкретного проекта организации на предстоящий период.    Бюджет — более широкое понятие и, в частности, включает в себя стоимостные показатели расходов, рассчитанные по соответствующим сметам.    Цель бюджета — взаимоувязка доходов и расходов, источников финансирования ресурсов и направлений их использования, капитальных затрат и источников их инвестиций.

 

Такми образом, бюджет — это всегда стоимостная оценка расходов (затрат, ресурсов) и доходов (источников финансирования). результатами сравнения этих двух частей бюджета могут быть:    1) превышение доходов над расходами — профицит    либо    2) превышение расходов над доходами — дефицит.    Бюджет — финансовый документ, определяющий стоимостную оценку доходов и расходов хозяйственных операций или инвестиционного проекта на предстоящий период.

 

И бюджет, и смета являются составляющими элементами процесса планирования.  Содержание бюджетов, представленных на рисунке 2.6., по нашей терминологии, сохраняется в части финансового бюджета. Бюджет продаж представляет собой план маркетинга. Бюджеты расходов, ‘затрат можно считать аналогом смет расходов, затра’1.  Цели сметного планирования:  * • взаимоувязка текущих и перспективных планов;  * • детализация общих целей производства и доведение их до исполнителей;  * • управление и контроль за хозяйственной деятельностью организации;  * • координация действий различных структурных подразделений организации;  * • определение будущих параметров хозяйственной деятельности организации.  В процессе сметного планирования рассчитываются натуральные показатели, а с учетом расценок стоимостные:  1. Общий объем производства продукции (работ, услуг) и в т.ч. по видам продукции (работ, услуг).  2. Нормы расхода материальных ресурсов.

 

3. Нормативный запас материальных ресурсов на начало и на конец планируемого периода.  4.

 

Нормативные затраты труда, исходя из сметного количества часов, необходимого для выполнения запланированной производственной программы.  5.

 

Расценки прямых материальных и трудовых затрат на производство продукции (работ.

 

услуг).  6. Нормативный расход по другим элементам производственных затрат, а также административные и коммерческие нормативные расходы.  7. Норма прибыли с учетом конъюнктуры рынка.  8. Удорожающие факторы, связанные с производством (виды, условия работ, объективно требующие повышенных затрат).  9.

 

Удорожающие факторы, независящие от производства (связанные с внешними условиями функционирования организации).  Сметное планирование всегда базируется на анализе данных работы организации, отрасли, конкурентов, рынка и т.д.

 

Анализ используется не только на этапе разработки смет, по и выполняет функцию контроля за исполнением смет. Анализ должен реально оценить ситуацию, выявить новые возможности планирования, способствовать устранению негативных действии.    2.4. Анализ в системе маркетинга7  Маркетинг (от английского слова «market» — «рынок») — рыночная концепция управления производственно-сбытовой деятельностью организации, направленная на изучение рынка и экономической конъюнктуры, конкретных запросов потребителей и ориентацию на них производимых товаров (работ, услуг).  Целями маркетинга являются:  • формирование и стимулирование спроса;  • обеспечение обоснованности принимаемых управленческих решений и планов работы организации;  • определение правил эффективной работы организации на товарном рынке.  На основе исследований требований рынка маркетинг разрабатывает программу создания нового товара, организации его продажи, включая меры по стимулированию и рекламе, а также систему каналов движения товара. Поэтому маркетинг по праву называют научно-обоснованной концепцией анализа и учета требований покупателей.  Основные функции маркетинговой деятельности:  1) комплексное исследование рынка, включая анализ и прогноз конъюктуры;  2) анализ производственно-сбытовых возможностей организации;  3) составление маркетинговой стратегии и программы:  4) осуществление товарной политики;  5) осуществление ценовой политики;  6) осуществление (сбытовой) дистрибьюционной политики;  7) осуществление коммуникационной политики (формирование спроса и стимулирование сбыта);  8) формирование структур маркетинговых служб;  9) контроль маркетинговой деятельности и оценка ее эффективности. Рассмотрим как анализ способствует реализации функций маркетинга.

 

Комплексное исследование рынка  В процессе исследования рынка необходимо проанализировать конъюнктуру рынка.

 

Для этого анализируют соотношение потребностей и товарного предложения, уровень удовлетворения потребностей структуру рынков в целом и в частности в регионе, где действует исследуемая организация, степень закрытости и протекционизма рынков по отношению к типичной средней организации отрасли, к которой принадлежит анализируемая организация. Конъюнктурные исследования связанны с анализом уровня цен и ценовой эластичности спроса и предложения, емкости рынка, степени и условий рыночной конкуренции. В каждый анализируемый момент конъюнктура представляет собой своеобразный результат воздействия совокупности факторов. Важной задачей анализа является изучения влияния взаимодействующих факторов, которые различают по степени цикличности, сезонности, регулярности, предсказуемости, сферы происхождения и т.д.  Исходным моментом анализа конъюнктуры является выделение показателей, наиболее точно характеризующих ее состояние за исследуемый период. Для промышленного производства такими показателями являются:  • индекс промышленного производства (индекс физического объема);  • выпуск продукции в абсолютных единицах измерения;  • объем производственных мощностей и степень их загрузки;

Do NOT follow this link or you will be banned from the site! Пролистать наверх