Методики, применяемые в финансовом анализе

Анализ ликвидности Задача АНАЛИЗА ЛИКВИДНОСТИ баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, т.е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. В качестве исходных данных используется информация из бухгалтерского баланса (форма №1). Анализ заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. При этом могут использоваться как абсолютные показатели, так и относительные коэффициенты ликвидности.

Применение методики заключается в проведении анализа на основании аналитической таблицы АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ. Используются стандартные приемы финансового анализа: горизонтальный и вертикальный анализ, а также сравнение с нормативными значениями.

Анализ безубыточности Суть методики сводится к расчету и анализу запаса финансовой прочности организации, как разности между выручкой, полученной организацией за период, и точкой безубыточности в том же отчетном периоде. В качестве исходных данных используется информация из отчета о прибылях и убытках (форма №2), а также дополнительная переменная «Постоянные издержки». Применение методики в Audit Expert заключается в проведении анализа структуры и динамики показателей выручки, точки безубыточности и запаса финансовой прочности на основании аналитической таблицы АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ. Методика АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ применяется: Коммерческими предприятиями – для анализа тенденций и обоснования управленческих решений в системе “затраты – объем продукции – прибыль”. Государственными предприятиями – для представления финансовых показателей в вышестоящие структуры.

Потенциальными контрагентами и акционерами предприятия – для оценки его финансовой устойчивости и принятия стратегических решений в отношении данного предприятия.

Анализ рентабельности собственного капитала Суть методики “Дюпон” сводится к разложению формулы расчета рентабельности собственного капитала на факторы, влияющие на эту доходность. Анализ по этой методике ведется по полученным расчетным формулам. Прежде всего, анализируется тенденция изменения показателя рентабельности собственного капитала. Затем, используя формулы разложения этого показателя на факторы, аналитик отвечает на вопрос о том, какой из факторов и в какой степени влияет на результативный показатель. Для этих целей могут использоваться стандартные экономико-статистические методы, например метод цепных подстановок.

От результатов проведенного факторного анализа зависит оценка и рекомендации по улучшению эффективности деятельности предприятия для максимизации показателя рентабельности собственного капитала. Эффективность соответствующих управленческих решений можно исследовать в рамках модели методом последовательных подстановок, изменяя значения различных показателей в первичной отчетности.

Матрица финансовых стратегий

Построение аналитической таблицы на основании методики используется для формирования экспертного заключения «Матрица финансовых стратегий». Методика выработана на основании рекомендаций французских ученых Ж. Франшоном и И. Романе, и заключается в проведении экспресс-анализа финансового и хозяйственного состояния предприятия, а также выявления основных закономерностей дальнейшего развития. Для построения матрицы рассчитывается показатели трех типов: 1. результат финансовой деятельности; 2. результат хозяйственной деятельности; 3. результат финансово-хозяйственной деятельности.

После расчета этих основных показателей можно условно отнести предприятие к одному из квадрантов матрицы, каждый из которых имеет свой номер, свое уникальное название, и каждый из которых характеризуется набором показателей определяющих только предприятия данного квадранта и соответственно имеющих идентичные пути дальнейшего развития.

Многофакторный анализ по методике Дюпон Система финансового анализа Дюпон (The DuPont System of Analysis) в первую очередь исследует способность предприятия эффективно генерировать прибыль, реинвестировать ее, наращивать обороты. В основу анализа положена жестко детерминированная факторная модель, позволяющая идентифицировать и дать сравнительную характеристику основных моментов, влияющих на изменение того или иного показателя деятельности предприятия. Рентабельность компании зависит от хозяйственной деятельности, ресурсоотдачи и структуры авансированного капитала.

Расщепление ключевых показателей на факторы (множители), их составляющие, позволяет определить и дать сравнительную характеристику основных причин, повлиявших на изменение того или иного показателя. И определить темпы экономического роста компании. В литературе широко известна формула Дюпона — расщепление рентабельности собственного капитала на произведение рентабельности активов и финансового рычага, причем каждый из факторов сам является содержательным финансовым показателем.

Оценка стоимости чистых активов Федеральный закон «Об акционерных обществах» (статья 35) вводит обязательный расчет величины чистых активов акционерного общества по окончании каждого финансового года. Порядок расчета этой величины определен Приказом Минфина РФ от 5 августа 1996 г. № 71 «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ» и изменен Приказом Минфина РФ N 10н и Приказом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг N 03-6/пз от 29 января 2003 года «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ»

Чистые активы предприятия определяются как величина активов уменьшенных на величину обязательств по данным бухгалтерского баланса. Сначала рассчитываются активы, которые являются истинными активами предприятия, затем -пассивы, относящиеся к обязательствам предприятия. Разность между полученными величинами и дает величину чистых активов. По полученным результатам можно сравнить изменение чистых активов предприятия в текущем периоде относительно предшествующих периодов. Благоприятным изменением считается увеличение суммы чистых активов.

Оценка ФХД ГУПов Применение методики заключается в проведении анализа на основании аналитических таблиц: ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ФХД ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПАССИВОВ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПХ И ФД Используются стандартные приемы финансового анализа: горизонтальный и вертикальный анализ, а также сравнение с нормативными значениями. На основании рассмотрения динамики изменения данных показателей делаются выводы о том, имеют ли благоприятную тенденцию изменения показателей по итогам года.

Результатом применения методики является сформированный отчет аудитора.

Финансовые показатели (на конец периода) Методика Финансовые показатели (на конец периода) применяется: Коммерческими предприятиями — как составная часть при проведении внутреннего финансового анализа, а также для представления финансового состояния предприятия его собственникам. Банками – для оценки и мониторинга платежеспособности потенциальных и существующих заемщиков. Аудиторскими компаниями – для составления заключения о финансовом состоянии предприятия – заказчика. Государственными предприятиями – для оценки собственного финансового состояния и состояния подчиненных структур.

Потенциальными контрагентами и акционерами предприятия – для оценки его финансовой устойчивости и принятия стратегических решений в отношении данного предприятия.

Отчетность руководителей ГУПов
Постановлением Правительства РФ от 4 октября 1999 г. №1116 была введена система показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия, его финансовую устойчивость, деловую активность, а также использование имущества. Целью введения такой системы является повышение эффективности управления государственным имуществом и усиления ответственности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, за результаты финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий и акционерных обществ.

Данная методика автоматизирует расчет системы финансовых показателей, введенной Постановлением Правительства РФ от 4 октября 1999 г. №1116.

Анализ по оборотно-сальдовой ведомости Задача анализа с использованием ОБОРОТНО-САЛЬДОВОЙ ВЕДОМОСТИ возникает в связи с необходимостью оценивать показатели, которые невозможно рассчитать по укрупненным данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Расчет этих показателей позволяет провести такие виды анализа, как анализ себестоимости, различных видов доходов и расходов, дебиторской и кредиторской задолженностей, вложений компании и другие. Структурный анализ отдельных статей актива и пассива, который успешно осуществляется на основе данных оборотно-сальдовой ведомости, может служить хорошим ориентиром для формирования имущества за счет конкретных видов источников, тем самым, помогая предприятию улучшить показатели структуры капитала.

Анализ проводится с использованием данных аналитического учета по бухгалтерским счетам и субсчетам с использованием не только сальдо, но и оборотов счетов. Структура оборотно-сальдовой ведомости позволяет анализировать как дебетовые, так и кредитовые сальдо и обороты, данные как текущего, так и предыдущих периодов, что дает возможность проводить всесторонний анализ финансового состояния предприятия. При этом могут использоваться как абсолютные, так и относительные показатели.

Анализ по методическим указаниям ФСФО Для проведения анализа финансового состояния организаций используются ряд показателей (К1–К26), характеризующих различные аспекты деятельности организации, а именно: Общие показатели Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости Показатели эффективности использования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата (рентабельности) Показатели эффективности использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности организации Показатели исполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами В качестве исходных данных используется информация из бухгалтерского баланса (Форма №1), отчета о прибылях и убытках (Форма №2), а также ряд показателей, вводимых в исходной таблице ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ.

Применение методики заключается в проведении анализа на основании аналитической таблицы АНАЛИЗ ПО МЕТОДИКЕ ФСФО (Приказ ФСФО РФ №16). Используются стандартные приемы финансового анализа: горизонтальный и вертикальный анализ, а также созданные на базе таблицы графики.

Оценка структуры баланса Методика состоит из двух основных этапов: На первом этапе проводятся анализ и оценка структуры баланса предприятия на основании коэффициентов: коэффициента текущей ликвидности; коэффициента обеспеченности собственными средствами; Если выполняется хотя бы одно из следующих условий: коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2; коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1, то структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным.

Если анализ этих показателей подтверждает угрозу потери платежеспособности, то на втором этапе анализа исследуются реальные возможности предприятия восстановить свою платежеспособность, что выявляется на основе анализа показателя восстановления платежеспособности и детального анализа представленных предприятием документов бухгалтерской отчетности. При этом необходимо учитывать отраслевые особенности рассматриваемого предприятия. В ходе детального анализа данных следует рассмотреть динамику изменения валюты баланса, структуры активов и пассивов баланса, а так же источники собственных средств и тенденцию показателей оборачиваемости. Для анализа используется бухгалтерский баланс предприятия Форма №1.

Определение уровня существенности В правиле (стандарте) аудиторской деятельности «существенность и аудиторский риск» (далее — Стандарт) указано, что аудиторские организации в ходе проведения проверок не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях. Иными словами, существует такая степень точности показателей бухгалтерской отчетности, при которой квалифицированный пользователь этой отчетности оказывается в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения. С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные в ходе проверки отклонения порядка совершенных экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов количественный критерий точности — уровень существенности. Результатом использования методики является именно этот показатель — автоматически рассчитанный единый показатель уровня существенности для данного предприятия. В качестве исходной информации в методике используются следующие рекомендованные Стандартом наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту, далее называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности: Балансовая прибыль предприятия Валовый объем реализации без НДС Валюта баланса Собственный капитал (итог раздела IV баланса) Общие затраты предприятия

Пользователями методики ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ СУЩЕСТВЕННОСТИ являются аудиторские компании, использующие методику для нахождения абсолютного значения уровня существенности экономических субъектов.

Оценка финансового положения учредителей кредитных организаций В соответствии со статьями 11 и 16 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» («Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР», 1990, № 27, ст. 357, Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 6, ст. 492; 1999, № 28, ст. 3469; 2001, № 26, ст. 2586, 2002, № 12, ст. 1093) Банк России установил порядок и критерии оценки финансового положения учредителей (участников) кредитных организаций. Оценка финансового положения приобретателя производится в целях определения достаточности чистых активов (собственных средств) приобретателя для приобретения долей (акций) кредитной организации (в том числе вновь создаваемой) в целях контроля за отсутствием фактов приобретения долей (акций) кредитной организации за счет привлеченных средств, а также для подтверждения отсутствия оснований для отказа в приобретении долей (акций) кредитной организации в связи с неудовлетворительным финансовым положением приобретателя в случаях, установленных настоящим Положением.

Анализ финансового положения приобретателя в целях определения удовлетворительности финансового положения может проводиться самим приобретателем, кредитной организацией, привлекаемой приобретателем в этих целях аудиторской организацией (индивидуальный аудитором), или иным лицом (консультантом) (далее — лица, анализирующие финансовое положение).

Показатели финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей Методика устанавливает порядок расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственного товаропроизводителя, имеющего долги, учитываемые при определении условий реструктуризации этих долгов. Для расчета показателей финансового состояния должника используются данные бухгалтерского баланса годовой бухгалтерской отчетности. Методика основана на «Порядке оценки долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей(утв. протоколом заседания Межведомственной федеральной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей от 25 февраля 2003 г. N 4)» и применяется: Коммерческими предприятиями – для анализа вероятности угрозы возможного банкротства (утраты платежеспособности). Банками – для оценки и мониторинга рисков, связанных с возможностью утраты платежеспособности потенциальными и существующими заемщиками. Аудиторскими компаниями – для составления заключения о финансовом состоянии (перспектив платежеспособности) предприятия – заказчика. Государственными предприятиями – для представления финансовых показателей платежеспособности в вышестоящие структуры.

Потенциальными контрагентами и акционерами предприятия – для оценки его перспективной платежеспособности и принятия стратегических решений в отношении данного предприятия.

Финансовые показатели организации Методика Финансовые показатели состояния организаций по методическим указаниям ФСФО применяется с целью ускорения и упрощения процедуры заполнения справки о финансовом состоянии предприятия (Приложение 3), которую организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности государства или социально-экономическую значимость и подавшие заявление о реструктуризации задолженности, ежеквартально, начиная с даты подачи заявления о реструктуризации задолженности и до окончания срока реструктуризации задолженности, представляют в Минэкономразвития вместе с программой финансового оздоровления.
Методика ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ применяется организациями, подавшими заявление о реструктуризации задолженности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом» в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации в отношении организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности государства или социально-экономическую значимость.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site! Пролистать наверх