Методики, применяемые для определения финансового состояния заемщиков

Модель Чессера надзора за ссудами Современная модель Чессера надзора за ссудами прогнозирует случаи невыполнения клиентом условий договора о кредите. При этом под «невыполнением условий» подразумевается не только непогашение ссуды, но и любые другие отклонения, делающие ссуду менее выгодной для кредитора, чем было предусмотрено первоначально. Итоговый коэффициент вероятности невыполнения условий договора P – рассчитывается при помощи взвешенной суммы шести показателей. В зависимости от значения P-показателя производится оценка вероятности невыполнения условий договора о кредите.

При анализе по методике Чессера необходимо помнить, что все показатели данной методики приводятся в статическом виде, для полного же анализа состояния контрагента, всегда необходимо учитывать динамику изменения показателей эффективности деятельности вкупе со статическими методиками.

Оценка финансового состояния Заемщика (по методике Сбербанка России) Методика Сбербанка по оценке финансового состояния заемщика основана на проведении экспресс-анализа финансового состояния предприятия с использованием рейтинговых значений и применяется в целях классификации предприятий по уровню риска взаимоотношений с ними банка. Оценка финансового состояния Заемщика производится с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на эти изменения. С этой целью необходимо проанализировать динамику оценочных показателей, структуру статей баланса, качество активов, основные направления хозяйственно-финансовой политики предприятия. Количественный анализ финансового состояния Заемщика предполагает оценку следующих групп оценочных показателей: 1. коэффициентов ликвидности;2. коэффициентов соотношения собственных и заемных средств;

3. показателей оборачиваемости и рентабельности.

Модель Фулмера классификации банкротства Модель Фульмера классификации банкротства была создана на основании обработки данных шестидесяти предприятий — 30 потерпевших крах и 30 нормально работавших — со средним годовым балансом в 455 тысяч американских долларов. Изначальный вариант модели содержал 40 коэффициентов, окончательный использует всего девять. Точность прогнозов, сделанных с помощью данной модели на год вперёд, — 98%, на два года — 81%. Модель Фулмера учитывает большое количество факторов, поэтому и при обстоятельствах, отличных от оригинальных, работает стабильней, чем другие методиким. Кроме того, модель учитывает и размер фирм, что, наверное, справедливо как в Америке, так и в любой другой стране с рыночной экономикой. Модель с одинаковой надёжностью определяет как банкротов, так и работающие фирмы. Модель состоит из девяти показателей интегрированных в единый коэффициент. В зависимости от значения конечного коэффициента предприятие может быть отнесено к классу надежных или обреченных на банкротство. Методика «Модель Фулмера классификации банкротства» применяется: Коммерческими предприятиями – для анализа вероятности угрозы возможного банкротства (утраты платежеспособности) Аудиторскими компаниями – для составления заключения о финансовом состоянии (перспектив банкротства) предприятия – заказчика.

Потенциальными контрагентами и акционерами предприятия – для оценки его перспективной платежеспособности и принятия стратегических решений в отношении данного предприятия.

Признаки фиктивного или преднамеренного банкротства Распоряжение ФСДН РФ утвердило Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) у предприятия признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. В Рекомендациях используются ряд показателей, и даются методики их расчета. Основной целью проведения экспертизы и подготовки заключения о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и/или преднамеренного банкротства является обоснование наличия (отсутствия) неправомерных действий в отношении организации-должника и его кредиторов. Прежде всего, определяются признаки фиктивного банкротства, для чего считаются обеспеченность краткосрочных обязательств предприятия-должника его оборотными активами. Определение признаков преднамеренного банкротства сопровождается расчетом показателей, характеризующих степень обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами, и чистых активов, т.е. активов, не обремененных обязательствами.

На основании анализа динамики изменения этих показателей делаются выводы о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Если обеспеченность обязательств должника всеми его активами подтверждается, то признаков нет, если обеспеченность кредитов и займов ухудшается, то признаки банкротства могут быть.

Проведение финансового анализа арбитражным управляющим В документах, содержащих анализ финансового состояния должника, должны указываться коэффициенты финансово-хозяйственной деятельности должника, а также показатели, используемые для их расчета, рассчитанные поквартально не менее чем за 2-летний период, предшествующий возбуждению производства по делу о несостоятельности (банкротстве), а также за период проведения процедур банкротства в отношении должника, и динамика их изменения. Для расчета коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности должника используются следующие основные показатели:   а) совокупные активы (пассивы);  б) скорректированные внеоборотные активы;  в) оборотные активы;  г) долгосрочная дебиторская задолженность;  д) ликвидные активы;  е) наиболее ликвидные оборотные активы;  ж) краткосрочная дебиторская задолженность;  з) потенциальные оборотные активы к возврату;  и) собственные средства;  к) обязательства должника;  л) долгосрочные обязательства должника;  м) текущие обязательства должника;  н) выручка нетто;  о) валовая выручка;  п) среднемесячная выручка;

  р) чистая прибыль (убыток).

Рейтинговая оценка финансового состояния заемщиков Методика оценки финансового состояния заемщика основана на проведении экспресс-анализа финансового состояния предприятия с использованием рейтинговых значений и применяется в целях классификации предприятий по уровню риска взаимоотношений с ними банка. Основой платеже- и кредитоспособности заемщика, т.е. способности своевременно удовлетворять платежные требования в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредит и проценты, выплачивать заработную плату сотрудникам, вносить платежи и налоги в бюджет, является его надежное финансовое положение. Количественный анализ рисков предполагает оценку следующих групп риска и характеризующих их финансовых коэффициентов: риска неликвидности активов предприятия (коэффициенты ликвидности); риска снижения финансовой устойчивости предприятия (коэффициент соотношения собственных и заемных средств, коэффициент обеспеченности собственными средствами); риска низкой рентабельности деятельности (коэффициенты рентабельности); риска снижения деловой активности (коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, коэффициент оборачиваемости запасов, коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности). После расчета основных оценочных показателей в каждой из групп, заемщику присваивается категория по каждому из этих показателей на основе сравнения рассчитанных значений с нормативными. Далее, на основании определенных категорий показателей, в соответствии с их весами, рассчитывается сумма балов заемщика.

Формирование резервов на потери по ссудам Положение ЦБР «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» устанавливает порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, к которым относятся денежные требования и требования, вытекающие из сделок с финансовыми инструментами а также особенности осуществления Банком России надзора за соблюдением кредитными организациями порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам.

Кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с порядком, установленным Положением.

Z-показатель Альтмана Данная методика предназначена для оценки финансовой устойчивости предприятия, кредитоспособности и риска банкротства. Z-показатель Альтмана построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующих субъектов на нормально функционирующих и потенциальных банкротов. Итоговый коэффициент вероятности банкротства Z – рассчитывается при помощи пяти показателей, каждый из которых наделен определенным весом, рассчитанным статистическим методом.

В зависимости от значения Z-показателя по определённой шкале производится оценка вероятности наступления банкротства в течение двух лет.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site! Пролистать наверх