ОСНОВЫ ТОВАРОВEДEНИЯ М 2006 95 С 2

    Схема 1   Эмпирические (экспериментальные) методы — основаны на опыте или наблюдениях.   Благодаря им стали возможны исследования химической, физической и биологической природы товаров.     Экспериментальные методы подразделяются на:   — измерительные (физические, химические, биологические);   — органические.     Измерительный метод — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерения.     Органолептический метод — метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств.   Аналитические методы — методы научного познания, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части.   Аналитические методы подразделяются на:   — методы управления научным познанием;   — методы систематизации.   К методам управления научным познанием относятся:   — методы анализа;   — диагностики;   — прогнозирования;   — программирования;   — планирования.     Методы систематизации — методы упорядочения однородных, взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке.     Методы систематизации:   — идентификация;   — классификация;   — обобщение;   — кодирование.     Идентификация — метод установления совпадения одного объекта с другим.   Идентификация устанавливает соответствие наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям.     Группировка (обобщение) — метод обобщения объектов по общим признакам.   Применяется для выделения ассортиментных групп.   Классификация требует подразделения на подмножества по определенным признакам, является неотъемлемой частью товароведной характеристики любого товара.     3.2 Классификация как метод товароведения     Классификация — разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию.   Объектом классификации в товароведении является товар.     МЕТОДЫ КЛАССИФИКАЦИИ     иерархический фасетный     Иерархический метод классификации — последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки.                                         Схема 2     Фасетный метод классификации — параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.               …    Схема 3   Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки не связаны между собой.   Фасетная система отличается большой гибкостью и удобством использования, позволяет ограничивать число признаков и группировок. Примером фасетного метода классификации является классификация вин:   — по срокам выдержки ? молодые, марочные, коллекционные;   — по цвету ? белые, розовые, красные;   — по технологии ? тихие, игристые.   Каждая разновидность методов классификации характеризуется преимуществами и недостатками (см. таблицу 3.1).  Таблица 3.1 ? Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации  Метод Преимущества Недостатки Иерархический Возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях, высокая информационная насыщенность. При большой глубине: чрезмерная громоздкость, высокие затраты, трудность применения.  При небольшой глубине: информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков. Фасетный Гибкость системы, удобство использования, возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов. Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках. 3.3 Кодирование товаров     Кодирование — образование и присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации.   Код — знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки или объекта классификации.   Цель кодирования:   — систематизация объектов путем их идентификации;   — установление порядка перечисления объектов по степени их значимости;   — присвоение условного кода, по которому можно найти и распознать объект.   Правила кодирования:   > код должен иметь определенную структуру построения;   > код может быть выражен с помощью различных знаков;   > код должен способствовать упорядочению объектов.   Кодирование товаров осуществляется несколькими способами:   1) порядковый;   2) серийно-порядковый;   3) последовательный;   4) параллельный.   Порядковый метод кодирования — образование и присвоение кода из чисел натурального ряда.   Пример: присвоение кодов в журнале группы, темам в программе.   Серийно-порядковый метод кодирования — образование и присвоение кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий этих чисел за объектами классификации с определенными признаками.   Пример: консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промышленность), и порядковый номер, 85 — лосось дальневосточный натуральный (горбуша).   Последовательный метод кодирования — образование и присвоение кода классификационной группировки с использованием кодов, полученных при иерархическом методе классификации.   Каждая позиция в Общегосударственном классификаторе продукции (ОКП) содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число (КЧ) и наименование группировки продукции (см. таблицу 3.2).    Таблица 3.2 ? Схема кодирования продукции    Код КЧ Наименование продукции 91 1005 0 Хлеб и хлебобулочные изделия 91 2500 4 Шоколад и шоколадные изделия 91 4012 7 Масло подсолнечное из сырья госресурсов 82 5430 3 Ткани шерстяные — драпы тонкосуконные 96 9510 7 Посуда алюминиевая литая   Параллельный метод кодирования — образование и присвоение кода классификационной группе с использованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации.   Пример: деление продукции на подвиды в ассортиментной части ОКП.   Классификация и кодирование товаров (продукции) осуществляется с помощью Общероссийского классификатора (ОКП).     3.4 Товароведная классификация товара     В товароведении товары как объекты коммерческой деятельности подразделяются по назначению на роды:   1) потребительские товары — товары, предназначенный для индивидуальных потребителей для личного использования;   2) товары промышленного назначения — товары, предназначенные для производства других товаров;   3) оргтехнические товары — товары, предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности.   Каждый род товаров подразделяется на классы.   Класс товаров — множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.   Потребительские товары делятся на 3 класса:   1) продовольственные;   2) непродовольственные;   3) медицинские.   Классы в зависимости от используемого сырья и назначения делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности.   Классы, подклассы и группы составляют общую товароведную классификацию потребительских товаров (см. таблицы 3.3, 3.4).    Таблица 3.3    №  п/п Класс: продовольственные товары и пищевые продукты Подклассы Группы однородных товаров Товары І растительного происхождения 1 зерномучные 2 плодоовощные 3 вкусовые 4 сахар и его заменители 5 крахмал и крахмалопродукты 6 кондитерские товары 7 растительные масла и маргариновая продукция ІІ животного происхождения 1 пищевые животные жиры 2 молочные 3 мясные 4 рыбные 5 яйцо и яйцепродукты  Таблица 3.4 ? Общая классификация непродовольственных товаров   №  п/п Класс: непродовольственные товары или промышленные  товары Подклассы Группы однородных товаров Товары І текстильные и одежно-обувные 1 текстиль 2 одежда 3 обувь ІІ галантерейные и ювелирные 1 галантерейные 2 ювелирные ІІІ гигиенические 1 парфюмерные 2 косметические ІV культурно-бытовые часы канцелярские транспортные средства спортивные музыкальные фото — и кинотовары аудио- и видеокассеты книги, журналы товары для отдыха V Хозяйственные мебель посуда бытовая техника бытовые химические товары стройматериалы сельскохозяйственные товары VI нефтепродукты и смазочные материалы нефть нефтепродукты смазочные материалы VII биотовары цветы зоотовары предметы ухода за ними и корма   Контрольные вопросы к теме 3     1. Как классифицируются методы товароведения?   2. Дайте характеристику методам научного познания.   3. Что такое идентификация, группировка, классификация?   4. Какие методы классификации вы знаете?   5. Что является особенностью иерархического метода классификации?   6. Чем отличается фасетная система классификации?   7. Назовите преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации.   8. Какова основная цель кодирования товаров?   9. Какие правила кодирования вы знаете?   10. Дайте характеристику основным методам кодирования.   11. Как классифицируются товары в товароведении?     Контрольные задания к теме 3     1. Дополните ступени классификации, применяемые в товароведении:   класс — подкласс — — — — — — — —   2. Расшифруйте наименование продукции по общероссийскому классификатору продукции (ОКП):   а) 91 4160 2;   б) 91 6404 3;   в) 82 5430 3;   г) 96 9510 7.   3. К преимуществам фасетного метода классификации не относятся:   а) информационная недостаточность;   б) гибкость системы;   в) высокая информационная насыщенность;   г) удобство использования.   4. Какие виды классификации товаров существуют?   а) -;   б) -;   в) -.   5. Основные правила классификации объектов при иерархическом методе:   а) деление множества следует начинать с наиболее общих признаков;   б) выбор разновидности метода классификации в зависимости от целевого назначения;   в) разделение объектов должно осуществляться последовательно.  Тема 4. АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ     4.1 Классификация ассортимента товаров     Ассортимент товаров — подбор товаров разных видов и разновидностей.   Ассортимент товаров предназначен для удовлетворения потребностей потребителей.   Товарная номенклатура — перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения.   Товарная номенклатура предназначена для регламентирования определенной профессиональной деятельности.     Ассортимент товаров классифицируют:   1) по местонахождению:   * промышленный (производственный) ассортимент;   * торговый ассортимент.   Промышленный (производственный) ассортимент — набор товаров, выпускаемых изготовителем, исходя из его производственных возможностей.   Пример: кондитерская фабрика имени Бабаева включает 100 наименований карамельных, конфетных и шоколадных изделий.   Торговый ассортимент — набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.   2) в зависимости от широты охвата товаров ассортимент:   * простой;   * сложный;   * групповой;   * развернутый;   * сопутствующий.   Простой ассортимент — набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов, наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей.   Характерен для магазинов повседневного спроса.   Сложный ассортимент — набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах.   Характерен для оптовых баз, универмагов, универсамов.   Групповой ассортимент — набор однородных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности.   Групповой ассортимент положен в основу создания складов на непродовольственных оптовых базах, разных секций (одежных, обувных, галантерейных) в универмагах.   Развернутый ассортимент — набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками.   Характерен для специализированных магазинов.   Сопутствующий ассортимент — набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации.   В обувном магазине — это предметы ухода за обувью; в продовольственном магазине — мыло, спички, другие хозяйственные товары.   3) по степени удовлетворения потребностей ассортимент:   * рациональный;   * оптимальный.   Рациональный и оптимальный ассортимент характеризуют качественную сторону ассортимента товаров в торговой организации.     4.2 Свойства и показатели ассортимента     Свойство ассортимента — специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.   Показатель ассортимента — количественное выражение свойств ассортимента.   Свойствами ассортимента являются:   > широта ассортимента;   > полнота ассортимента;   > устойчивость;   > новизна;   > структура;   > ассортиментный минимум;   > рациональность;   > гармоничность.   Широта ассортимента — количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.    ПОКАЗАТЕЛИ ШИРОТЫ       действительный базовый коэффициент широты (Кш)     Коэффициент широты Кш = Шд · 100%,   Шб  где Шд — ширина действительная;   Шб — ширина базовая.   Широта выступает в качестве одного из примеров конкурентоспособности фирм.   С точки зрения потребителя, с одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара.   Полнота ассортимента — способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.    ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛНОТЫ       действительный базовый коэффициент полноты (Кп)    Кп = · 100%.     Наибольшее значение показатели полноты имеют на насыщенном рынке. Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.   Устойчивость ассортимента — способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.   Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации товаров.   Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения.   Новизна (обновление) ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.   Причинами, побуждающими обновлять ассортимент, являются:   — замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом;   — разработка новых товаров улучшенного качества;   — создание конкурентных преимуществ организации.   Потребителями новых товаров являются «новаторы». Новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.   Структура ассортимента — это удельная доля каждого вида или наименования товара в общем наборе.   Ассортиментный минимум (перечень) — минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.   В условиях дефицита по этому показателю проверяли работу магазинов. Однако в настоящее время многие торговые предприятия исключают из ассортимента дешевые товары повседневного спроса. Для предотвращения таких негативных явлений утвердили несоблюдение ассортиментного перечня нарушением правил торговли.   Рациональность ассортимента — способность набора товаров наиболее полно удовлетворять обоснованные потребности разных сегментов потребителей.   Коэффициент рациональности свидетельствует о рациональном ассортименте.   Гармоничность ассортимента — свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации, использования.   Наибольшей гармоничностью отличается групповой ассортимент. Например, в магазинах типа «Все для дома», «Все для досуга» покупатель может найти необходимые товары целевого назначения.     4.3 Управление ассортиментом     Управление ассортиментом — деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.   Элементом управления является формирование ассортимента.   Формирование ассортимента — деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворять реальные потребности.   Факторы формирования ассортимента делятся на:   — общие;   — специфичные.   Общие факторы — спрос и рентабельность.   Спрос — определяющий фактор, зависит от доходов потребителей, национальных, демографических особенностей.   Рентабельность — определяется себестоимостью, издержками производства и обращения.   Зависит от государственных мер по поддержке отечественных изготовителей (льготное налогообложение, таможенные тарифы и т.п.).   Специфичные факторы:   — промышленного ассортимента;   — торгового ассортимента.   Промышленного ассортимента:   — сырьевая база производственных организаций;   — материально-техническая база товарного производства;   — достижения научно-технического прогресса.   Торгового ассортимента:   — специализация торговой организации;   — каналы распределения товаров;   — методы стимулирования сбыта и формирования спроса;   — материально-техническая база торговой организации.   Специализация торговой организации — определяется при создании и лицензировании организации.   Каналы распределения товаров — отлаженная система поставок, ритмичность доставки в установленные сроки.   Методы стимулирования сбыта и формирования спроса — рекламная поддержка товаров.   Материально-техническая база торговой организации оказывает определенное воздействие на формирование ассортимента.   При отсутствии складов у организации, обеспечивающих сохранность товаров или площади торгового зала для выкладки товаров, организация не может сформировать сложный и развернутый ассортимент товаров.   Руководством организации определяются цели, задачи и основные направления формирования ассортимента.   Это определяет ассортиментную политику организации.   Важную роль в управлении ассортиментом играют нормативные и технологические документы, регламентирующие широту и полноту ассортимента.   Это стандарты на продукцию разных категорий (ГОСТ, ОСТ, СТП и ТУ), а также каталоги, прейскуранты, прайс-листы, которые составляют фирмы-изготовители или торговые организации.

Пролистать наверх