ПРОИЗВОДСТВEННЫЙ МEНEДЖМEНТ УЧEБНОE ПОСОБИE М 2005 367 С 21

  1. Последовательное ранжирование размеров каждого прибора.   2. Ранжирование приборов по упорядоченным размерам.   3. Расчет объемных характеристик приборов.   4. Упорядочение ряда приборов по объемному показателю.   Проделаем эти операции для нашей совокупности приборов (см. табл. 8).   Таблица 8  Сравнение габаритных размеров скарификаторов  № и название операции Наименование прибора «Скат» «Зенит» «Эрмея — 303» «Квазар» 1. Ранжирование размеров каждого прибора 320190110 325210120 400?255?175 650?350?350 2. Ранжирование приборов по размерам 1 2 3 4 3. Объемные характеристики приборов 6688000 8190000 17850000 79625000 4. Ранжирование ряда приборов по объемному показателю  1  2  3  4   Таким образом, ранжирование, как по размеру приборов, так и по их объему позволяет, определив минимальные и максимальные параметры «Ската» и его конкурентов, выдвинуть «Скат» на первое место и отдать ему предпочтение.   По показателю веса скарификатор Красногорского завода также может быть поставлен на первое место благодаря его малому весу и значительному отличию этого показателя от аналогичного у конкурентов: превышение веса аналогов составляет от 1,5 до 3,75 раз по сравнению с весом «Ската».   Ранжировав все сопоставимые показатели, представим их в табл. 9.   Таблица 9  Ранги приборов по сопоставимому кругу показателей.  № Показатель Ранг показателя для прибора п/п «Скат» «Эрмея — 303» «Квазар» «Зенит» 1. Энергия лазерного излучения (1)1) 1,52) 4 3 1,5 2. Длительность импульса (3) 1 4 3 2 3. Потребляемая мощность (5) 1 2 4 3 4. Габаритные размеры (7) 1 3 4 2 5. Вес (8) 1 3 4 2 6. Напряжение питания 1 1 1 1 Итоговый ранг: 1,08 1 2,83 3 3,2 3 1,9 2 1) № показателя из табл.7.   2) Методика определения рангов — см., например [11].   Изобразим результаты, приведенные в табл. 9, графически (см. рис. 3)          Рис. 3. Итоговые ранги скарификаторов.   Аналогичную диаграмму можно построить по рангам показателей, участвующих в техническом анализе (см. рис. 4).        Рис. 4. Соотношение рангов показателей (технических характеристик скарификаторов)   В ряде стран в процессе технического анализа делаются попытки установить уровни непредвиденных расходов. Так, в США этот уровень колеблется от 5 % — для простых, стандартных проектов до 15 % — для сложных, уникальных проектов (подробнее см. [10]).   Для нашего примера можно сделать вывод, что скарификатор «Скат» Красногорского завода имеет явные преимущества по сравнению с аналогами, готовящимися к запуску, у его отечественных конкурентов.   4. Экономический анализ   Предварительный экономический анализ внедряемого в производство проекта имеет большое значение для предупреждения возникновения хозяйственного, а в дальнейшем и финансового риска.   В процессе его проведения определяются источники финансирования, затраты на внедрение, эффективность реализации проекта, точка безубыточности производства и зона безопасности.   Финансирование производства скарификатора «Скат» планируется осуществлять за счет собственных средств предприятия без привлечения кредитных ресурсов или каких либо иных внешних источников.   В табл.10. приведена смета затрат на производство данного изделия.   Таблица 10.    Сметная калькуляция на изделие»Скарификатор»1)  № Наименование статей Руб. (на 01.12.96г.) Структура затрат 1. Сырье и основные материалы 471702 6,8 2. Покупные и комплектующие изделия 1309611 18,8 3. Основная заработная плата производствен-ных рабочих 815544 11,7 4. Дополнительная заработная плата производ-ственным рабочим 86448 1,2 5. Отчисления на социальное страхование 347267 5,0 6. Возмещение износа инструментов и приспособлений — — 7. Общепроизводственные расходы 2405610 34,5 8. Общехозяйственные расходы 1508756 21,7 9. Итого: 6944938 99,7 10. Заводская себестоимость 6944938 99,7 11. Внепроизводственные расходы 22918 0,3 12. Полная себестоимость 6967856 100,0 13. Плановые накопления (5 %) 348393 — 14. Оптовая цена 7316249 — 15. Отпускная цена 7316249 — Отпускная цена в долларах США по курсу 5000 $ 1463 — 1) Калькуляция приведена в неденоминированных рублях в ценах и по курсу доллара, действовавших в 1996г.   Надо обратить внимание на величину общехозяйственных расходов, составляющих 18,5 % к основной заработной плате производственных рабочих. Менеджеру следует раскрыть данную статью и попытаться найти резервы снижения себестоимости за счет ее уменьшения. Одновременно обращает на себя внимание то, что данный источник не содержит сведений о величине дополнительных капитальных вложений, связанных с производством новой для предприятия продукции, и о затратах на его подготовку и освоение.   Полезно проанализировать структуру полной себестоимости продукции (гр.4 табл.10). Довольно высокий удельный вес в ней занимают покупные изделия и полуфабрикаты — 18,8 %, что в случае роста цен на них повлечет за собой повышение затрат на изделие. Тогда предприятие попадает в ситуацию риска, поскольку при плановых накоплениях, равных 5 %, оно может остаться без прибыли или будет вынуждено повысить отпускную цену, что также создает ситуацию риска за счет снижения конкурентоспособности изделия по цене и угрозы потери рыночного сегмента. Необходимо рассмотреть выгодность и возможность замены покупных и комплектующих изделий полностью или частично (подробнее см. [10]).   В составе калькуляционных статей две статьи (общепроизводственные и хозяй-ственные расходы), относящиеся к накладным расходам, занимают удельный вес (56,2 %), превышающий в сумме все остальные, основные затраты. Менеджеру необходимо обратить на это внимание и дать рекомендации по их сокращению.   При этом почти отсутствуют коммерческие расходы, связанные с реализацией товара. Их доля равна 0,003 от полной себестоимости продукции, что свидетельствует о недооценке рыночной ситуации.   Таким образом, можно сделать вывод, что при завышении сметной калькуляции по одним статьям и наличии за счет этого резервов снижения себестоимости одновременно в ней не отражены затраты, необходимые для производства и реализации продукции или даже понесенные предприятием в связи с ним. Это свидетельствует о возникновении хозяйственного риска, связанного с уровнем квалификации управленческого персонала, документальным подтверждением чему является сметная калькуляция на изделие «Скарификатор».   Эффективность данного прибора можно охарактеризовать величиной его рентабельности. Она заложена в сметную калькуляцию, равную пяти процентам. Учитывая же дополнительные капитальные вложения на разработку и внедрение, реальный показатель рентабельности продукции, исчисляемый как отношение прибыли от ее реализации к полной себестоимости этой продукции, будет еще ниже.   К такому же выводу позволяет прийти расчет показателя рентабельности продаж. Его рассчитывают как отношение прибыли от реализации к выручке от реализации одноименной продукции.   Тогда на изделие:   Rпродаж =   Как и предыдущий данный показатель должен быть скорректирован на величину дополнительных капвложений в сторону его понижения, что еще раз подтверждает наличие экономического риска.   На этапе подготовки производства целесообразно применение анализа безубыточности (на базе маржинальной концепции), который основывается на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью. В основе этого метода лежит деление совокупных затрат по снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные.   Математическая зависимость между прибылью, объемом производства и затратами будет следующий:   Прибыль = количество проданных единиц продукции цена реализации единицы продукции — (совокупные постоянные затраты + переменные затраты на единицу продукции количество проданных единиц продукции).   Или:   NP = pq — (c + vq)   где NP — прибыль, ден. ед.;   р — цена единицы продукции;   q — количество проданных единиц продукции, шт.;   с — совокупные постоянные затраты, ден. ед.;   v — переменные затраты на единицу продукции, ден. ед.   Тогда, произведя необходимые преобразования, определим критический объем продаж (qкр.), т.е. такой объем продукции, при реализации которого выручка покрывает совокупные затраты, или:   pq = c + vq,   Откуда:     Поскольку применяемая на отечественных предприятиях система учета затрат не позволяет непосредственно выделить постоянные и переменные затраты, рассчитаем их с некоторой погрешностью по имеющимся данным. В данном случае к постоянным будут относиться общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и внепроизводственные расходы. Статьи затрат приведены в сметной калькуляции на одно изделие. Условно предположим, что их годовая величина в 100 раз больше. В этом случае:   с = (2405610 + 1508756 + 22918) 100 = 393728400 (руб.)   Переменные затраты на одно изделие можно определить как разность между полной себестоимостью и суммой постоянных затрат или как сумму статей переменных затрат. Для нашего примера:   v = сырье и основные материалы + покупные и комплектующие изделия +   + основная заработная плата производственных рабочих +   + дополнительная заработная плата производственных рабочих +   + отчисления на социальное страхование   v = 6967856 — 3937284 = 3030572 (руб.)   или   v = 471702 + 1309611 + 815544 + 86448 + 347267 = 3030572 (руб.)   Отсюда:   (шт.)   Таким образом для покрытия затрат необходимо реализовать 92 скарификатора. Меньший объем их производства будет убыточным для предприятия. С учетом же фактического объема постоянных затрат, включающего амортизационные отчисления, заработную плату управленческого персонала, рекламный бюджет, критический объем продаж или точка безубыточности будет еще больше.   В то же время по предварительному прогнозу спрос на скарификаторы «Скат» составит на год 100 штук. Следовательно, риск его производства весьма высок.   Зона безопасности (кромка, порог безопасности), представляющая собой разницу между плановым (qпл.) и критическим объемами реализации, для нашего примера составляет всего 8 изделий (100 — 62 = 8).   Кроме абсолютного можно вычислить и относительный уровень безопасности. Он равен величине зоны безопасности, деленной на плановый объем реализации, и обычно исчисляется в процентах.   Зона безопасности = qпл. — qкр.   Уровень безопасности =   Для производства скарификаторов на Красногорском заводе им. С.А. Зверева он составляет:     Следовательно, если фактический объем реализации окажется меньше запланированного более, чем на 8 %, то предприятие перешагнет порог безопасности, наступит ситуация риска и оно понесет убыток.   Таким образом, экономический анализ позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на высокую конкурентоспособность скарификатора «Скат» малые объемы производства несут в себе высокий уровень хозяйственного риска. Для его снижения необходимо рассмотреть возможность собственного производства комплектующих узлов и деталей, снизить накладные расходы и путем работы с потребителями воздействовать на увеличение спроса на данное изделие.   5. Организационный анализ   Организационный анализ выполняется для оценки внутренних и внешних условий реализации нового инновационного проекта.   К внутренним относятся условия, зависящие от деятельности самого предприятия, в частности:  * особенности управления;  * организационные структуры;  * планирование;  * комплектование и обучение персонала;  * координация деятельности;  * информационное обеспечение.   К внешним относятся политическая, правовая, общеэкономическая и научно-техническая (потенциал, потребность и т.п.) обстановка в обществе и регионе.   Основными задачами организационного анализа являются:   1. Определение задач и действий участников проекта относительно политической и правовой обстановки.   2. Оценка управления и организационных структур предприятия с позиции их соответствия задачам проекта.   3. Анализ обеспеченности проекта ресурсами и необходимости перестройки этого обеспечения, повышения квалификации персонала.   4. Выбор оптимальных управленческих решений при выявлении негативных организационных условий реализации инновационного проекта.   Организационный анализ в условиях рыночной экономики существенно отличается от анализа организации внедрения в производство изделия в условиях директивной экономики.   Эти отличия обусловлены изменившимися политическими, правовыми и экономическими условиями. Предприятие самостоятельно может формировать систему управления, организационные структуры, планы и т.п.   В этом смысле риск деятельности предприятия существенно возрастает. Однако, внутренний риск Красногорского завода им. С.А. Зверева весьма невысок. Это связано, прежде всего, со стабильностью его юридического статуса (государственное предприятие, не подлежащее приватизации), длительностью существования, постоянством организационных структур. Для реализации нового проекта не требуется их перестройки или создания новых научно-производственных подразделений.   Кадровая проблема, благодаря высокому профессиональному уровню, отсутствует. Данный проект не требует переподготовки кадров.   Таким образом, негативные организационные условия реализации данного проекта на этапе прединвестиционного анализа не выявлены.   6. Социальный анализ   Целью социального анализа является определение пригодности проекта для его потребителей. С помощью социального анализа должна быть обеспечена возможность взаимодействия между производителем и пользователем продукции в целях продвижения данного товара и расширения объема его производства в перспективе.   Социальный анализ сосредотачивает свое внимание на четырех основных объектах:   1. Социокультурные и демографические характеристики населения, затрагиваемого проектом.   2. Организация населения в районе действия проекта, наличие рабочей силы.   3. Приемлемость проекта для местной культуры (научного потенциала).   4. Стратегия обеспечения необходимых обязательств от групп населения и организаций, пользующихся данным проектом (его результатами).   Социальный анализ проводится с использованием качественного подхода.   В процессе социального анализа были выявлены негативные тенденции относительно демографических характеристик населения. На предприятии изменился возрастной состав персонала в сторону увеличения старших возрастных групп. Образовательный и профессиональный уровень молодежи в регионе дислокации предприятия снижается из-за общего ухудшения социально-экономического положения в стране и отраслевой миграции трудовых ресурсов из производственной сферы в торговлю. Это означает, что резерв рабочих кадров уменьшился.   7. Экологический анализ   Задачей экологического анализа является установление потенциального ущерба окружающей среде, наносимого производством и эксплуатацией продукции, а также определения мер, необходимых для предотвращения или смягчения этого ущерба.   Этот прибор не наносит вреда окружающей среде ни в процессе его производства, ни в процессе эксплуатации. Более того, его эксплуатация не требует утилизации отходов и полимерных соединений, в которые устанавливается медицинский инструментарий для забора крови традиционным способом.   Таким образом, скарификатор «Скат» является более экологичным прибором по сравнению с заменяемой продукцией.   Проделанный анализ позволяет прийти к выводу, что ввиду наличия технологических преимуществ скарификатор «Скат» является конкурентоспособной продукцией по сравнению с предлагаемыми отечественными образцами и может быть предъявлен рынку.   Недостаточный уровень рентабельности данной продукции, связанный, однако, с невысоким плановым уровнем прибыли за счет ценовой надбавки, что является положительным моментом, тем не менее, свидетельствует об экономической эффективности данной продукции.   Критический объем продаж не противоречит производственным возможностям предприятия и свидетельствует о наличии перспектив для получения прибыли.   Изделие является экологически безопасным и социально значимым.   Все это позволяет рекомендовать Красногорскому заводу запускать данное изделие в производство.   Выводы   Экономический риск — это возможность (вероятность) потерь, возникающих при принятии и реализации экономических решений.   Риск невостребованности продукции — это вероятность потерь для предприятия-изготовителя вследствие возможного отказа потребителя от продукции.   Высшим уровнем классификации экономических рисков предприятия является предметно-целевой.   Блочный принцип построения классификации рисков предполагает выделение их категорий, видов, областей, групп и подгрупп в соответствии с поставленной целью и предметом анализа.   Существуют внешние, внутренние и смешанные категории риска.   Выделение групп риска по признаку факторов производства является универсальным для всех предприятий.   Степень детализации классификации экономических рисков зависит от целей и задач исследования, а также основания классификации и ее уровней.   Блочный принцип построения классификации экономических рисков позволяет анализировать не только их систему в целом, но и группы рисков, синтезируя или детализируя их при необходимости, сокращая время и средства на проведение анализа и одновременно углубляя его по сравнению с анализом, проводимым по единой классификации.   Риск невостребованности продукции характеризуется величиной возможного экономического и морального ущерба, понесенного фирмой по данной причине из-за падения спроса на ее продукцию.   Риск невостребованности продукции относится к категории смешанных экономических рисков, и его факторы лежат как внутри предприятия, так и за его пределами.   Ущерб от наступления риска невостребованности продукции увеличивается по мере ее продвижения по этапам производственного цикла.   Управленческие решения по минимизации риска и последствий его наступления зависят от времени обнаружения, объема ущерба и факторов риска.   Несоответствие квалификации рабочих и сложности выполняемых ими работ ведет к возникновению риска невостребованности продукции.   Чем ближе к единице индекс соответствия, тем меньше риск невостребованности продукции.   При наступлении риска невостребованности продукции из-за действия фактора «труд» возможно снижение качества продукции, повышение затрат на производство, снижение объема реализации и запланированной суммы прибыли.   Большое значение для снижения риска невостребованности продукции посредством правильности учета и отражения затрат на материалы имеет учетная политика, принятая на предприятии.   Анализ экономического риска осуществляется поэтапно.   Критериями оценки риска управленческого решения являются: вероятность получения предполагаемого результата и отрицательного отклонения от него, затраты на реализацию выбранного варианта решения и время его реализации.   Для выбора наименее рискованного решения возможно применение различных аналитических методов, например: построение «дерева возможностей», экспертного, средних и др.   Показателями рисковых зон проекта в научно-производственной сфере могут служить их опасность, вероятность и важность.   Риск характеризуется абсолютными и относительными показателями.   Колеблемость результатов хозяйственной деятельности позволяет выделить области экономического риска предприятия.   Контрольные вопросы   1. Какие области внутреннего экономического риска можно выделить по центрам ответственности?   2. Какие структурные подразделения предприятия могут быть накопителями его расходов? Что еще может выступать основой для распределения затрат?   3. Почему факторы производства предпочтительнее в качестве признака для выделения групп риска, чем, например, ассортимент продукции, при проведении сравнительного анализа экономического риска двух предприятий?   4. Какую ситуацию характеризует индекс соответствия, равный 1,1?   5. Какое управленческое решение и почему Вы примете при индексе соответствия, равном 1,1, в отношении цены произведенной продукции? Каковы для предприятия возможные последствия Вашего решения?   6. Почему при индексе соответствия, равном 0,85, могут увеличиться затраты на производство и снизиться качество продукции?   7. Почему и какую часть производственного времени при наступлении риска невостребованности продукции правильнее относить к потерям, чем к полезно затраченному труду?   8. Может ли инфляция быть причиной риска невостребованности продукции?   9. Почему риск невостребованности продукции относится к категории смешанных рисков?   10. Можно ли риск невостребованности продукции отнести к внутриотраслевому?   11. Почему цена является и внутренним, и внешним фактором спроса на продукцию предприятия?   12. Почему увеличение числа потребителей продукции предприятия снижает риск ее невостребованности, а увеличение числа каналов сбыта повышает его?   13. За счет чего обнаружение риска в процессе изготовления продукции принесет предприятию более высокие потери по сравнению с этапом ее освоения?   14. Правильным ли будет управленческое решение о прекращении производства продукции, пользующейся ограниченным спросом из-за высокой цены? Каковы в этом случае составляющие экономических потерь, которые понесет фирма?   15. Назовите основные этапы кругооборота материальных оборотных средств предприятия?   16. Если предприятие в отчетном периоде заменило одни виды материальных ресурсов другими, в каких единицах измерения можно исчислить общее изменение его материальных затрат?   17. Если при замене материала ухудшилось качество готовой продукции, за счет чего может снизиться прибыль предприятия?   18. Какой способ учета материалов позволяет в отчетном периоде минимизировать прибыль?   19. Какой (какие) способ учета материалов позволяет более точно определить величину материальных затрат на производство и их запасов?   20. Осуществляется ли в процессе диагностики риска его оценка?   21. На каком этапе принятия управленческого решения и почему дается интегральная качественная оценка его риска?   22. Если управленческое решение имеет два пути по критерию затрат, а время на его реализацию одинаково в обоих случаях, то чем будет определяться выбор единственного решения?   23. Как связаны между собой показатели вероятности, опасности и важности риска?   24. В какую группу абсолютных или относительных показателей Вы включите показатель «ожидаемой выручки от реализуемой продукции»? Почему?   25. Чем различаются и в чем преимущества и недостатки объективного и субъективного методов исчисления вероятности наступления какого-либо события?   26. Свидетельствует ли возможное снижение объема продаж на 5 % о наступлении ситуации риска и почему?   Задачи   Задача 1.   Оцените по следующим характеристикам деятельность финансовых служб предприятия в соответствии с типом его внешней среды (см. табл.).    Тип внешней среды Возможность участия и сложность в финансовом прогнозировании Постоянство или колебания цен на продукцию Стабильность уровней продаж Стабильность уровней прибыльности А: Простая / стабильная Б: Сложная / стабильная В: Простая / нестабильная Г: Сложная / нестабильная   Наметьте пути минимизации риска предприятия.     Задача 2.   Используя приведенную ниже схему для каждого фактора воздействия внешней среды, приведите перечень угроз и возможностей текстильного предприятия, работающего на отечественном сырье.    Фактор воздействия Угрозы Возможности 1. Поставщики 2. Покупатели 3. Технология 4. Рынок капитала 5. Правительство   Например:  Рынок рабочей силы. 1. Забастовки 1. Своевременная выплата заработной платы 2. Недостаток квалифицированных рабочих 2. Мобильность трудовых ресурсов.  Перечень угроз: Перечень возможностей: 1. Колебание курса ценных бумаг. 1. Свободное движение валюты. 2. Законы о конкуренции. 2. Правительственные субсидии на исследования и разработки. 3. Технический прогресс. 3. Поставщики, гарантирующие качество. 4. Уменьшение числа поставщиков сырья. 4. Ускорение процесса производства. 5. Уменьшение числа покупателей готовой продукции. 5. Приверженность торговой марке. 6. Девальвация национальной валюты. 6. Уменьшение периода поставок материалов. 7. Устаревание патента на используемую технологию. 7. Снижение процентных ставок. 8. Изменение налоговых льгот. 8. Роботизация и автоматизация технологического процесса. 9. Картельные соглашения. 9. Наличие большой денежной массы. 10.Наличие закона о правах потребителей. 10. Закон о недобросовестной конкуренции.   Задача 3.   Для решения вопроса о включении художника-модельера Иванова А.П. в состав экспертной группы при формировании перспективной коллекции по 10-ти балльной шкале была проведена оценка его деловых качеств.   На основе полученных данных сделайте вывод о пригодности данного специалиста к работе в качестве эксперта.  Характеристики специалиста Фактическая оценка характеристики, балл Весовая характеристика значимости вопроса 1. Специалист в области текстильного и швейного производства 4 6 2. Коммуникабельность 4 3 3. Организатор производства 4 5 4. Политические взгляды 0 1 5. Знание общеэкономической ситуации 5 2 6. Художественный вкус и знание моды 8 10 7. Понимание женской психологии 6 8 8. Знание рынка сбыта швейной продукции 4 7 9. Перспективность и новаторство мышления 6 9 10. Опыт работы в данной области 3 4   Задача 4.   Постройте блок-схему для выявления хозяйственного риска на складе сырья химического предприятия.     Задача 5.   Разработайте схему анализа хозяйственного риска предприятия по типу произведенной им продукции, учитывая, что оно выпускает станки для предприятий текстильной промышленности, запасные части для них, а также бытовые шерсточесальные машинки и ручные ткацкие станки.     Задача 6.   Выявите возможные виды внешнего и внутреннего риска предприятия, производящего шерстяные стеганые изделия (одеяла, куртки, комбинезоны и т.п.). Постройте блок-схему анализа его хозяйственного риска и дайте предложения по путям минимизации возможного внутреннего экономического риска данного предприятия.     Задача 7.   Постройте классификацию основных факторов риска невостребованности продукции ювелирного и радиотехнического заводов.   Объясните имеющиеся различия в путях минимизации последствий при наступлении риска в случае падения спроса на продукцию обоих предприятий.     Задача 8.   Вследствие стихийного бедствия шерсточесальная фабрика должна временно перейти на режим работы в две с половиной смены. Перечислите причины и факторы потенциального хозяйственного риска, который может при этом возникнуть. Как его избежать или минимизировать?     Задача 9.   Предположим, что в 1998г. розничный товарооборот предприятия характеризовался следующими величинами темпов роста в процентах к предыдущему периоду:  январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 87 91 105 101 98 100 101 102 102 100 100 111 Индекс потребительских цен за то же время составил соответственно, в %:  104,1 102,8 102,8 102,2 101,6 101,2 100,7 99,8 100,3 101,2 101,9 101,4   С помощью графического метода анализа выявите периоды, которые характеризуются наступлением ситуации риска невостребованности продукции.   Задача 10.   Обувное предприятие осваивает две модели женских осенних сапог, выручка от реализации которых составит 564 ден. ед. Одновременно снимается с производства устаревшая модель войлочных полуботинок на сумму 200 ден. ед. Рынку предлагается новая модель зимних полусапожек, объем продаж которых равен 600 ден. ед. Второй год предприятие производит осенние женские полуботинки и зимние женские сапоги, объем реализации которых составляет соответственно 880 ден. ед. и 1560 ден. ед. Основная часть продукции предприятия выпускается в течение трех лет: женские осенние сапоги 12-ти артикулов на сумму 14200 ден. ед. и зимние сапоги 8-ми артикулов на сумму 20400 ден. ед.   Проанализируйте экономический хозяйственный риск обувного предприятия: причины и возможность его возникновения и убыток в случае наступления ситуации риска.     Задача 11.   По имеющимся данным охарактеризуйте качество производственного потенциала предприятия и оцените связанную с ним возможность возникновения риска невостребованности продукции.  Возрастной состав парка оборудования  Группы оборудования Количество единиц в т.ч. по срокам службы установленного оборудования, шт до 5 лет от 5 до 10 лет от 10 до 15 лет свыше 15 лет 1. Металлорежущее 844 212 140 480 12 2. Кузнечно-прессовое 70 — — 42 28 3. Деревообрабатывающее 24 8 16 — — 4. Литейное и сушильное 62 12 26 16 8 5. Прочее 1220 286 364 422 148 Всего: 2220 518 546 960 196 Справка: средний срок морального старения техники составляет в настоящее время 5 — 7 лет.     Задача 12.   Проанализируйте и оцените социально-демографический состав персонала предприятия с точки зрения возможности возникновения риска невостребованности продукции по фактору «труд».    Исходные данные для анализа  № Показатель Фактически в В отчетном году п/п предыдущем году по плану фактически 1. Состав работников основной деятельности по полу, чел.:  

Пролистать наверх