Отчет о посещении ФКУ ИЗ 77/5 УФСИН России по г. Москве Флеровой, Дубиковой
Начальнику ФКУ ИЗ 77/5 УФСИН России по г. Москве
Доброву Е.А.
Начальнику УФСИН России по г. Москве
Тихомирову А.Н.
ОТЧЁТ о посещении ФКУ ИЗ 77/5 УФСИН России по г. Москве
22 октября 2014 года члены ОНК по Москве Флерова Т.А. и Дубикова Л.Б. посетили ФКУ ИЗ 77/5 УФСИН России по г. Москве с целью проверки соблюдения прав заключённых в местах лишения свободы. В ИЗ 77/5 имеется 14 карцеров. По состоянию на 22 октября в карцерах содержится 12 человек.
- Маг. С.Г., прибывший из псих. Больницы – изолятора 77/2. С его слов, с 14 октября он объявил сухую голодовку. При беседе вёл себя странно. На вопросы членов ОНК давал не адекватные ответы, был замкнут, от общения отказался. На руках и под глазами мы увидели синяки. Находится в карцере за то, что в камере кричал, разбил унитаз. В 5-м изоляторе Маг. находится один год. Статья 210
- Поликарп. А.Ю. Назначен срок содержания в карцере 10 дней. Причина: не соблюдение режима содержания и нагрубил сотруднику ДПНСИ. С наказанием согласен.
- Чебота Г.Г. Срок наказания 15 суток. Находится в карцере 11 дней. С наказанием согласен. Пришедший из камеры 415, где содержится 12 человек.
- Джураев З.А. Жалоб нет.
- Каримов М. Ф. Статья 228.5 Гражданин Таджикистана, водворённый в карцер из комнаты 507. Находится в карцере 40 суток в знак протеста вскрывал вены на руках. Склонен к ЦКУ НС и ОП.
- Горбун В.Г., пришедший из камеры 410. 83 года рождения. Статья 159/4. Находится в карцере за отказ расписываться в журнале дежурств по камере.
- Рощин Я.Е. Говорил, что у него есть инородные тела в животе. Находился в ГКБ № 67 в сентябре. Обзорный снимок брюшной полости показал, что инородных тел нет.
Посетили камеру 318, где содержится 10 человек. Переговорили с Конужбаевым Алмазом, сообщил о продлении Пресненским судом содержания под стражей до 16 ноября. Он не принимает объявленного ему обвинения, т.к. следователь определил сначала его статус как свидетеля. У остальных подозреваемых жалоб нет. Сидит по статье 162.2.
Рекомендовано:
-
Маг.С.Г. провести мед. обследование на предмет психического расстройства. В карцере был без носок и обуви. Из белья у него только трусы. Заявил, что одежду сдал на склад. При нас просим врача изолятора Иващенко В.А. посетить заключённого и при необходимости возвратить в изолятор 77/2.
Члены ОНК:
Т.А.Флерова
М.Р. Пешков
Общественникам облегчают проход в колонии
Как стало известно "Ъ", к внесению в Госдуму подготовлены поправки к законодательству, позволяющие членам президентского Совета по правам человека (СПЧ) и Общественной палаты (ОП) РФ беспрепятственно посещать колонии и СИЗО. Автор инициативы депутат Валерий Гартунг ("Справедливая Россия") надеется таким образом повысить эффективность общественного контроля в местах заключения. В СПЧ и ОП поддерживают инициативу.
Дело А.А. Армичева
Зарайский районный суд
Московской области
Прокурору г. Зарайска
Московской области
Постановлением мирового судьи 56 судебного участка Зарайского района от 30.09.14 Армичеву Алексею Анатольевичу, 1979 г., наказание в виде 5 мес. 12 дней исправительных работ с удержанием в доход государства 5 % от размера заработной платы было заменено на 1 мес. 24 дня в колонии – поселении.
В связи с этим Армичев А.А. обратился ко мне, как к члену Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Приговором суда 57 мирового судебного участка Армичев А.А. был осужден по ст. 157 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ на сок 5 мес. 12 дней. Начальник филиала УИИ УФСИН России по Московской области обратился в суд с представлением о замене Армичеву А.А. исправ. работ на лишение свободы, ссылаясь на то, что Армичев А.А. был поставлен на учет в Инспекции 04.08.14, Армичеву было выдано предписание о явке в течение 5 дней в СПК «Память Ильича», не явился по вызову в инспекцию 13.09.14, а явился только 19.08.14 и пояснил, что не прибыл по месту трудоустройства и в УИИ, так как распивал спиртные напитки. Армичеву было вынесено предупреждение. 2 сентября 2014 года Армичев явился в инспекцию и сказал, что не вышел на работу в СПК, так как его устраивает заработная плата. Армичеву было выдано предписание в ЗАО «Ральф Рингер», Армичев явился в ЗАО, но от предложенной работы отказался. В связи с этим 11.09.14 Армичеву было объявлено повторное предупреждение. Согласно информации ОМВД по месту жительства Армичев характеризуется отрицательно.
Изучив постановление в отношении Армичева А.А. прихожу к следующим выводам.
В соответствие со ст. 50 УК РФ, исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Так, Армичев представил инспектору УИИ Второвой О.И. справку о том, что он являлся в СПК 8, 9 и 12 августа 2014 года, что опровергает домыслы УИИ о том, что Армичев уклонился от явки в СПК. Однако данную справку Второва утаила, прибыла в СПК, запретила выдавать Армичеву повторную справку. Факт явки Армичева в СПК в указанные дни подтверждает Борзов Е., Туманов В., Борзов И. и иные лица.
Допущен и подлог причин, по которым Армичев не был трудоустроен. Так, прибыв на мельницу, Армичев представился бригадиру, однако бригадир Полежаева Н.Б. и сотрудница Кочеткова отказались брать его на мельницу. Затем Армичеву предложили работу в должности разнорабочего с заработной платой 4 тыс. руб., что меньше установленного минимального размераоплаты труда.
Не соответствует действительности утверждение, что 19.08.14 Армичев говорил, что пьянствовал. Доверяя инспектору Второвой, он не стал читать и проверять сделанные ею записи в протоколе объяснений, чем Второва и воспользовалась.
Указывая на то, что Армичев отказался от работы в ЗАО «Ральф Рингер» инспекция скрыла от суда, что:
- к этому времени Армичев уже самостоятельно устроился на работу курьером в ЧООО «Страж» с зарплатой 6 тыс. руб.;
- 3 сентября 2014 года Армичев поставил Второву в известность о том, что по трудовой книжке уже устроился на работу в ЧООО «Страж», однако Второва отказалась дать ему реквизиты для производства выплаты;
- в ЗАО «Ральф Рингер» Армичеву предложили должность швея – моториста, которой Армичев не владеет, уже после того, как Армичев устроился на работу в ЧООО «Страж».
Инспектор Второва ссылается на характеристику, выданную участковым Цыгановым Д., который кабинета в д. Миндюкино не имеет, по месту жительства Армичева не бывает. Между тем,Армичев за все время в д. Миндюкино в течение 35 лет приводов в милицию не имел, в пьяном виде не задерживался, профилактические беседы с ним никогда не проводились, по месту жительства Армичев не посещался.
Следует отметить, что на вопрос суда о том, может ли Армичев работать по месту работы, куда он самостоятельно трудоустроился, инспектор Второва ввела суд в заблуждение, отметив, что не может. Между тем, в ст. 50 УИК РФ не содержится ограничений для осужденных к исправ. работам по поиску основного места работы самостоятельно и отбывания наказания по такому месту работы.
В связи с изложенным прихожу к выводу о том, что как представление начальника филиала УИИ, так и постановление мирового суда участка № 56 о замене наказания грубо нарушают, как цели наказания, установленные ч. 2 ст. 43 УК РФ, так и права человека.
А. В. Бабушкин
Проверка ФГУ ИЗ 77\5 15 октября
15 октября 2014 г. члены ОНК по Москве Флерова Т.А. и Дубикова Л.Б. посетили ФГУ ИЗ 77\5 с целью проверки соблюдения прав человека в присутствии зам. нач. ИЗ 77\5 Полькина А.В.
Кам. № 413. В камере – 8 человек , спальных мест-8.
- Похилюк С.М. ст.159 ч4 , ст. 30 жалоб на условия содержания нет. Но жаловался на то, что при вынесении приговора Пресненским районным судом г. Москвы не было учтено , что 7 марта 2014 г .,находясь в ИЗ 77\2 , случился сердечный приступ, после чего он был доставлен в больницу при СИЗО 77\1. Вечером того же дня он был госпитализирован в клиническую больницу № 20 г. Москвы с диагнозом – инфаркт, где было проведено срочное шунтирование сосудов сердца. ( находился 3 дня в реанимационном отделении) , после чего более месяца находился в больнице ИЗ 77\1. 4 июля 2014 г. была установлена инвалидность 3 группы, ограничение по работе первой категории . Однако суд отказал в удовлетворении ходатайств об истребовании акта освидетельствовании с перечнем заболеваний.
- Саид- Кот-Дивуар _АФРИКА Русского языка не знает. Общаться трудно. Плохо себя чувствует, просит поговорить с доктором. Других жалоб нет. Рекомендовано переговорить доктору с знающим его национальный язык.
Кам. № 318 В камере 10 человек, спальных мест 10.
- Конжубаев Алмаз – сетовал на невозможность участвовать в похоронах отца и дяди. Жалоб нет.
- Куцерин Андрей Николаевич 56 лет. Ст.ст.162 ч2; 163. Жалоб нет.
-Алгаров Алан Вячеславович Ст.162.3 Жалоб нет
-Бородавкин Игорь Вячеславович Жалоб нет
Кам. № 212 10 человек- 10 спальных мест.
- Рощин Ярослав Елисеевич Ст.162.3. Плохо заживают швы на животе. По его словам, в желудке находятся 4 инородных предмета. Т.к. он испытывает боли, заключенный просит направить его в больницу СИЗО 77\1 для проведения рентгенологического обследования. Рекомендуем: срочно провести медицинское обследование.
Посетили отряд хозяйственного обслуживания , в котором работают 83 человека при норме 90 человек.
Посетили банно-прачечный комбинат, комнату отдыха, спальные камеры.
Члены ОНК по г. Москве Флерова Т.А., Дубикова Л.Б.
Дело Алексея Викторовича Душутина
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Уважаемый Владимир Владимирович !
Как член Совета при Президенте Российской Федерации по развитиюгражданского общества и правам человека информирую Вас о выявленных фактах произвола и беззакония в отношении предпринимателя Алексея Викторовича Душутина,генерального директора ОАО «Военно – строительное управление г. Москвы» (ОАО «ВСУМ»).
С Душутиным А.В. я познакомился в СИЗО № 2 УФСИН по г. Москве (Бутырска), где Душутин А.В. находится с 22.02.12.
Душутин Алексей Викторович имеет 3 высших образования, окончил МВТУ м Баумана, ранее не судим, владеет 3 иностранными языками.
До 2006 года он возглавлял строительную компанию «НОУРУСС», являлся генеральным директором Рязанского конного завода, а также владельцем 35 % акций ОАО «ВСУМ». 51 % акций ОАО «ВСУМ» владело государство.
ОАО «ВСУМ» в 2006 году находилась в критическом положении, находилась на грани банкротства. После того, как Душутин А.В. был избран генеральным директором он смог вывести компанию из кризиса, построил жилых помещений и зданий иного назначения на сумму более 1 млрд. руб. Только для военнослужащих было построено более 1000 квартир. На декабрь 2011 годаОАО «ВСУМ» имело контракты на сумму 4 млрд. рублей.
На предприятиях, которыми руководил Душутин работало более 1000 человек.
Однако в ноябре 2011 года Министр обороны Сердюков А.Э. отстранил Душутина А.В. от должности, преследуя цель поставить во главе прибыльной компании приближенную к нему молодую девушку Егорину Л.М., в то время - генерального директора ОАО «Оборонстрой». Чтобы назначить Егорину Л.М. Сердюков А.Э. лично вёл незаконное собрание акционеров ОАО «ВСУМ», куда сам Душутин приглашен не был, и более того - о котором не знал.
Следует отметить, что Егорина была назначена Сердюковым директором не много – ни мало, как 51 военно- строительного предприятия.
Другой причиной преследования Душутина стало нежелание Минобороны платить Душутину за построенные дома 300 млн. руб., украденные бывшим Министром обороны РФ Сердюковым. Сердюков обратился к гр. В.М. Полихате, а Полихата нанял проживающего в США гшражданина Украины Р.Б. Поповича для фабрикации дела в отношении Душутина.
В декабре 2011 года Попович перевел на счет Душутина, после чего обвинил Душутина в том, что тот обманул Поповича Р.Б., неправомерно получив этот миллион рублей; после перечисления денег в этот же день Попович закрыл счёт, чтобы деньги нельзя было вернуть, а также отключил свой телефон, чтобы с ним нельзя было связаться.
По информации Душутина Р.Б. Попович разыскивается на Украине за нападение и убийства водителей автомобилей, в розыск объявлен СБУ Украины, однако при этом спокойно сотрудничает с российским следствием, не задерживается и Украине не передаётся.
Одновременно для завладения предприятиями Душутина Полихата выкрал реестр. После этого Сердюков переписал акции Душутина на других лиц.
В декабре 2011 года в отношении Душутина было возбуждено уголовное дело. При этом сам Душутин о факте возбуждения в отношении него уголовного дела не знал.
14 февраля 2014 года по инициативе следователя ГСУ ГУ МВД по г Москве Сидорова А.В. Душутин А.В. был арестован.
3.04.12 судья Ковалевская вынесла постановление об освобождение Душутина под залог в 3 млн. руб., в тот же день этот залог был внесен. 3.04.12 документы об освобождении поступили в СИЗО № 2. Тем не менее, Душутин не был освобожден; 6 часов с Душутина брали отпечатки пальцев; Душутину выдали паспорт, однако вместо освобождения поместили в клетку, где он провел весь день, после чего направили в камеру без матраса. В этот же день 03.04.12 в 00.00 по требованию заместителя прокурора г. Москвы Козлова постановление об изменении меры пресечения было отменено, а судья Ковалевская подверглась преследованию.
Одновременно, пользуясь тем, что Душутин находится под стражей, лица, связанные с Полихатой и Поповичем, производят захват имущества Душутина. Карамзин–Какоев Кантемир в 2013-14 году захватил ООО «НОУРУС», ООО «Лотос-1». ООО «Лотос –Ъ», всего 18 фирм, принадлежащие Душутину А.В.
Рейдеры захватывают имущество Душутина, надеясь на то, что его родители – 79 –й Виктор Иванович Душутин (имеющий 5 научных изобретений, в прошлом – главный конструктор, который работал с С.П. Королевым и М.К. Янгелем) и 77 – летняя Душутина Зоя Петровна (в прошлом – депутат Мособлсовета и народный заседатель районного суда) не смогут отстаивать имущество сына.
О том, что Душутин отличался от многих современных предпринимателей, работавших в первую очередь на свой карман, свидетельствуют условия жизни Душутина, который вместе с родителями жил в 3-комнатной квартире жилой площадью 43 м. кв,
27 января 2014 года приговором Хамовнического суда Душутин А.В. был признан в том, что мошенническим путём завладел 1 млн. руб., которые ему перевел Попович, и осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы. Определением Мосгорсуда приговор изменен не был.
В апреле 2014 года Душутина А.В. направили для отбытия наказания в ФКУ ИК № 2 по Липецкой области. В сентябре 2014 года у Душутина наступал срок, когда он мог ходатайствовать перед судом об условно- досрочном освобождении. Однако в августе 2014 года следователь ГСУ ГУ МВД по г. Москве Колесников А.В. вынес постановление о переводе Душутина в СИЗО г. Москвы, как свидетеля по уголовному делу.
Стремясь создать для Душутина невыносимые условия отбытия наказания Колесников не только не сообщил Душутину о том, по какому делу и на каком основании он привлёк его в качестве свидетеля, но и систематически отказывает Душутину в свидании с престарелыми родителями. Колесников добился перевода Душутина в т.н. «спецблок», где стоит повышенная влажность, а камера Душутина имеет цементный пол.
Ранее дело в отношении Душутина А.В. вёл следователь 4 отдела ГСУ Сидоров. Фактически Сидоров являлся соучастником рейдерского захвата предприятий Душутина. Так, Сидоров в рамках уголовного дела собрал учредительные документы на 20 предприятий, доля в которых принадлежит семье Душутиных; а на вызванных им на следствие директоров этих предприятий оказывал сильнейшее давление. В декабре 2012 года следователь Сидоров требовал подписать материалы дела без адвоката; при отказе обещали проблемы в СИЗО. Душутин сообщил о том, чтопосле его отказа подписать постановление об ознакомлении с материалами дела его 4 раза водворяют в карцер, 3 раза помещали в психиатрическое отделение. В декабре 2012 года следователь Сидоров в следственном кабинете СИЗО нанес ему удар под дых. В январе 2014 года за вымогательство взятки в размере 500 тыс. долларов США, следователь Сидоров был взят под стражу.
Прихожу к выводу о том, что в отношении А.В. Душутина и членов его семьи допускаются грубейшие нарушения прав человека.
17 октября 2014 года состоится рассмотрение жалобы защиты Душутина на заседаниеПрезидиума Мосгорсуда.
В связи с этим, уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас:
1) Поручить Генеральному прокурору РФ проверить законность и обоснованность приговора Хамовнического суда в отношении А.В. Душутина и при наличии оснований принести надзорное представление.
2) Поручить министру внутренних дел РФ взять под контроль проведение проверок по материалам по заявлениям родителей Душутина о захвате принадлежащих им предприятий,которые находятся на проверке в УВД ЮЗАО, УВД ЮВАО, УВД СЗАО, УВД ЮАО, УВД ЦАО г. Москвы, а также обеспечить предоставление Душутину А.В. свиданий.
3) Поручить руководству ФСИН обеспечить нормальные условия содержания Душутина А.В.
А. Бабушкин
Еще статьи...
- Кровати и матрасы, используемые в следственных изоляторах ФСИН России
- Член Совета при Президенте Мария Каннабих посетила женскую исправительную колонию в Вологодской области
- 26 сентября 2014 года член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского обществам и правам человека А.В. Бабушкин посетил СИЗО № 1 ГУФСИН России по Пермскому краю.
- Интервью Евы Меркачевой (МК) с Надеждой Савченко
Страница 1 из 23
- В начало
- Назад
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- Вперёд
- В конец