Корнфорт м открытая философия и открытоe общeство

В. Н. Кузнецов, Б. В. Мееровский, А.

 

Ф. Грязнов    Западноевропейская философия 18 века      Неотсканированные страницы:196-197,246-253,368-369,389-400.    Раздел 1. АНГЛИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVIII ВЕКА    В конце XVII — первой половине XVIII в. в Англии продолжалось и  усиливалось развитие капиталистических отношений.

 

В сельском хо-  зяйстве утверждается система крупного землевладения капиталисти-  ческого типа — лендлордизм. В промышленности мелкое ремесленное  производство уступает место мануфактуре, ставшей одной из ранних  форм капиталистического предприятия. Во второй половине XVIII в.  английский капитализм вступил в стадию перехода от мануфактурного  производства к фабричному. Это был промышленный переворот, кото-  рый представлял собой «крутое и резкое преобразование всех общест-  венных отношений под влиянием машин» (2, 2, 231).  Главным социальным последствием указанных преобразований  явилось возникновение промышленного пролетариата, который превра-  тился в самый многочисленный и наиболее обездоленный класс анг-  лийского общества. Одновременно происходило обогащение и возвыше-  ние буржуазии, росло ее влияние на все стороны общественной жизни.  Промышленный переворот дал мощный импульс внутренней и внешней  торговле, способствовал росту городов, развитию путей и средств сооб-  щения.  Политическое развитие Англии в рассматриваемый период проте-  кало под знаком государственного переворота 1688 — 1689 гг., получив-  шего наименование «славной революции» и представлявшего компро-  мисс между землевладельческой аристократией и крупной буржуазией.

 

«Политические трофеи — доходные и теплые местечки — оставлялись в  руках знатных дворян-землевладельцев при условии, что они в доста-  точной мере будут соблюдать экономические интересы финансового,  промышленного и торгового среднего класса» (1, 22, 310).

 

Здесь и далее везде в скобках первая цифра означает порядковый  номер цитируемого произведения по списку литературы, данному в  конце книги; последняя — страницы; цифры, набранные курсивом, обоз-  начают том, а римские — часть из собрания сочинений.

 

7    «Славная революция», поставившая на английский престол Виль-  гельма III Оранского, покончила с абсолютистскими притязаниями  Стюартов, заложила основы парламентарной монархии в Великобрита-  нии. (Это название закрепилось за страной после заключения в 1707 г.  унии Англии с Шотландией, но нередко название «Англия» употребля-  ется для обозначения всей Великобритании.) Важную роль в политичес-  кой жизни страны сыграл акт о престолонаследии (1701), согласно ко-  торому право на престол закреплялось за протестантской ганноверской  династией. [Первым представителем новой династии стал король Георг 1  (1714 — 1727).]  Заключив взаимовыгодный компромисс, имущие классы стали  проводить ту внутреннюю и внешнюю политику, которая наиболее пол-  но отвечала их интересам. Эксплуатация и угнетение трудящихся, пау-  перизация народных масс, принуждение к труду бедняков, торговые  войны и колониальные захваты — таковы основные звенья этой полити-  ки. Ее итогом явилось превращение Великобритании в ведущую про-  мышленную и колониальную державу.  Конец 18 в. был ознаменован двумя историческими события-  ми: войной за независимость в Северной Америке (1775 — 1783) и бур-  жуазной революцией во Франции (1789 — 1794). Освободительная война  североамериканских колоний нанесла ощутимый удар по позиции Ве-  ликобритании в Новом Свете, но не поколебала ее торгово-промышлен-  ную и колониальную монополию.

 

Когда же французский народ поднял-  ся на революционную борьбу, английское правительство во главе с У.  Питтом (младшим) стало организатором реакционной коалиции евро-  пейских государств против революционной Франции. Правящие классы  Великобритании не щадили средств, чтобы удушить французскую рево-  люцию, используя с этой целью дипломатические, экономические и во-  енные меры.  Характеризуя духовную жизнь английского общества в рассмат-  риваемую эпоху, следует обратить внимание как на прогрессивные сто-  роны, связанные с успехами и достижениями естествознания, развити-  ем материалистической философии, распространением свободомыслия,  так и на негативные, связанные с деятельностью сторонников религиоз-  но-идеалистического мировоззрения, идеологов государственной анг-  ликанской церкви в первую очередь.

 

Значительное влияние на научно-философскую мысль продолжа-  ли оказывать физическое учение Ньютона, его методологические прин-  ципы, а также материалистическая гносеология Локка. Следует пом-  нить, что Локк стоял у исто-      8    ков английского Просвещения, являлся классическим выразите-  лем политически-правовых воззрений буржуазного обшества.  Локк был непосредственным предшественником английских ма-  териалистов XVIII в.: Толанда, Коллинза, Гартли, Пристли. Он повлиял  на формирование этических взглядов Шефтсбери и Мандевиля. Велико  было воздействие идей Локка и на развитие философской мысли в дру-  гих странах. Но философия Локка послужила отправным пунктом и для  субьективно-идеалистических спекуляций Беркли: «И Беркли и Дидро  вышли из Локка» (2, 18, 127).  Характеризуя английское Просвещение, нужно иметь в виду, что,  несмотря на общие черты, объединяющие его с аналогичными идейными  движениями, в частности с французским Просвещением, оно отлича-  лось от последнего умеренностью, ограниченностью своих целей. Это  было обусловлено рядом факторов, и прежде всего тем обстоятельством,  что английское Просвещение не предшествовало буржуазной револю-  ции, как это было во Франции, а, напротив, последовало за нею. К тому  же английская буржуазная революция XVII в. выступала в религиозном  облачении.

 

Ее идеологическим знаменем стал пуританизм, который  противостоял господствовавшей англиканской церкви и королевскому  абсолютизму. Завершением же буржуазной революции явился классо-  вый компромисс 1688 — 1689 гг., который также наложил отпечаток на  характер просветительской идеологии в Англии.

 

Пользуясь известным  выражением Ф.Энгельса, можно сказать, что сыновьями этого компро-  мисса были в той или иной мере все английские просветители, начиная  с Локка (см.

 

1, 37, 419).  И все же в развитии английского Просвешения прослеживаются  две основные линии. Первая представлена философами-материалистами  (Толанд, Коллинз, Кауард и др.), называвшими себя «свободными мыс-  лителями» (free-thinkers) и ставшими выразителями интересов демокра-  тических кругов английского общества, наиболее радикальными крити-  ками религии и церкви. Вторая линия представлена мыслителями типа  Шефтсбери и Болингброка, приналлежавшими к кругам дворянской  аристократии. В их философии, которая «оставалась аристократичес-  ким, эзотерическим учением» (1, 22, 311), материалистические эле-  менты не получили развития, а свободомыслие сочеталось с утвержде-  нием необходимости сохранения официальной религии «для укрепле-  ния государства» (44, 292).

 

Впрочем, между представителями названных линий были      9    и точки соприкосновения, поскольку они примыкали к одной ре-  лигиозно-философской концепции, к деизму.

 

Отвергая ортодоксальное  христианство и другие исторические формы религиозной ортодоксии,  деисты противопоставляли им «естественную» религию, которая исхо-  дила из признания безличной разумной первопричины мироздания. От-  вергалось также божественное вмешательство в жизнь природы и об-  щества, подвергались критике сверхъестественные источники религиоз-  ной веры (откровение, чудеса, пророчества и т.

 

п.), а богопочитание сво-  дилось к нравственному поведению, следованию добродетели.

 

И хотя,  как мы увидим в дальнейшем, деистская форма материализма вплотную  подводила ее сторонников к атеизму, критика религии именно с пози-  ций деизма, а не атеизма, составляла отличительную черту идеологии  английского Просвещения.  Наряду с леистской формой материализма в Англии получила  развитие и та разновидность деизма, которая не выходила за рамки кон-  цепции, постулировавшей бога в качестве безличной первопричины ми-  ра и отвергавшей логматизированные религии откровения (иудаизм,  христианство, ислам). К этому направлению английского деизма первой  половины XVIII в. примыкали П. Аннет, М. Тиндал, Т, Уолластон, Т.

 

Чабб и др. Наибольшей известностью среди них пользовался Мэтью Тин-  дал (1675 — 1733), автор книги «Христианство столь же старо, как и  сотворение мира», получившей наименование «Библии деистов». В ней  показывалось, что истинной религией является религия разума и приро-  ды, суть которой состоит в благочестии, совпадающем с нравствен-  ностью. Пропаганда «разумной», или «естественной», религии состав-  ляла основное содержание деятельности названных представителей де-  изма в Англии.  Свободомыслию и просвещению противостояли церковные круги,  сторонники и проповедники религиозно-идеалистических воззрений.  Англиканская церковь, будучи государственной, пользовалась большим  влиянием и привилегиями, занимала доминирующее положение в шко-  лах и университетах страны (в данном случае речь идет о собственно  Англии, тогда как в Шотландии преобладала пресвитерианская цер-  ковь), оказывала сильнейшее воздействие на все стороны общественной  жизни. Принятый в 1689 г. «Акт о веротерпимости» признавал право  так называемых нонконформистов, т. е.

 

лиц, не принадлежавших к анг-  ликанской церкви, отправлять свой религиозный культ, но лишал их  многих гражданских прав, в частности права занимать государственные  должности. К тому же этот акт не распространялся на наиболее ради-  кальные протестанские секты: на социниан и унитариев, которые отвер-  гали один из главных догматов христианства — догмат троицы, отрицали  божественность      10    Христа, стремились к рационалистическому толкованию священ-  ного писания.  Гонениям подвергались и философы-деисты, свободомыслящие  писатели и ученые, деятели просвещения. Воинствующие идеологи анг-  ликанской церкви рьяно выступали против всех, кто подвергал сомне-  нию или критике ее догматы, насаждали дух религиозной нетерпимос-  ти, фанатизма.  Материалистическое направление в развитии английской фило-  софии испытывало особые трудности. Оно подвергалось нападкам со  стороны не только защитников религии, но и приверженцев идеализма.  Идеалистическую линию представляли в рассматриваемую эпоху Берк-  ли, Юм, шотландская философская школа «здравого смысла». Эта ли-  ния выражала консервативные устремления господствующих классов,  упорно противившихся демократизации общественной жизни, высту-  павших против революционного и освободительного движений народ-  ных масс.  Изучение английской философии XVIII в. дает возможность оз-  накомиться с новыми историческими формами материалериализма и  идеализма. Речь идет, с одной стороны, о деистской форме материализ-  ма, на существование которой обратил внимание Ф.Энгельс ( см.1, 22,  311) и которая получила наибольшее развитие у последователей мате-  риалистической философии Гоббса и Локка: Толанда, Коллинза, Прист-  ли и их единомышленников в Англии. С другой стороны, имеются в ви-  ду берклианство и юмизм, специфические формы идеализма и агности-  цизма, широко использовавшие в своей борьбе против материализма  гносеологическую проблематику, проложившие путь к феноменалист-  скому истолкованию процесса познания и его результатов.  История английской философии XVIII столетия выявляет, таким  образом, конкретно-исторические особенности конфронтации двух  главных философских направлений, борьба которых и составляет со-  держание историко-философского процесса.

 

1. ФИЛОСОФЫ-МАТЕРИАЛИСТЫ    Глава 1. ТОЛАНД    Джон Толанд родился 30 ноября 1670 г. в Северной Ирлан-  дии,близ г.

 

Лондондерри. Как писал впоследствии философ, он «воспи-  тывался с колыбели в обстановке грубей-      11    шего суеверия и идолопоклонничества» (42, 82). Видимо, это обс-  тоятельство вызвало у Толанда с ранних лет неприязнь к религии, спо-  собствовало формированию его свободомыслия.  Свое образование Толанд получил в университетах Англии, Шот-  ландии и Голландии. Он изучал философию, теологию, гуманитарные  науки и древние языки. Толанд владел также основными европейскими  языками.

 

В 1691 г.

 

он издал первую книгу, названную им «Племя леви-  тов». Это был памфлет, в котором острой критике подвергались свя-  щеннослужители (левиты), уподоблявшиеся страшной язве, разъедаю-  щей человеческое тело.

 

В 1696 г.

 

выходит в свет «Христианство без  тайн», принесшее Толанду широкую известность и вызвавшее злобные  нападки со стороны защитников религии. (Первое издание было ано-  нимным, но вскоре вышло второе, дополненное издание с указанием ав-  тора. В 1702 г.

 

вышло третье и последнее издание книги.)  В течение ряда лет книга Толанда «Христианство без тайн» была  предметом бурной полемики. На нее писались многочисленные опро-  вержения, а автора «богопротивного» сочинения требовали привлечь к  суду.

 

В 1697 г. книга была действительно осуждена на сожжение.

 

Са-  мому же Толанду угрожало тюремное заключение, и он вынужден был  спасаться бегством от своих преследователей, а также публично защи-  щаться от предъявленных ему обвинений. И хотя в дальнейшем судеб-  ное дело против Толанда было прекращено, его книга «Христианство без  тайн», так же как и другие сочинения, подверглась ожесточенной кри-  тике.  В 1701 — 1702 гг. Толанд совершает путешествие в Германию, по-  сещает Ганновер, где встречается с Лейбницем, а затем Берлин, куда он  был приглашен прусской королевой Софией-Шарлоттой. Беседы с коро-  левой, увлекавшейся философией, а впоследствии переписка с ней пос-  лужили Толанду основой для написания своего наиболее выдающегося  произведения — «Писем к Серене» (1704).  В 1707 — 1710 гг. Толанд вновь путешествует по странам Европы.  Сначала он направился в Германию, потом посетил. Вену и Прагу, отту-  да его путь лежал в Голландию. Обосновавшись в Гааге, Толанд пробыл  там около двух лет, после чего вернулся в Англию. Из сочинений, напи-  санных Толандом в этот период, следует назвать «Адеисидемон» (1708)  и «Назарянин» (1718).

 

В первом из них разоблачались суеверия и пред-  рассудки, широко распространенные в древности и продолжавшие гнез-  диться в умах современников философа. Речь шла о вере в чудеса, при-  меты, гадания, пророчества и      12    прочих «выдумках жрецов-шарлатанов». Во втором Толанд исс-  ледовал раннее христианство в сопоставлении с иудаизмом и исламом.  В «Назарянине» содержался также призыв к веротерпимости, к уравне-  нию в правах приверженцев всех религий.

 

В последние годы своей жизни Толанд сильно нуждался.

 

Продав  за долги дом, он переселился в местечко Путней близ Лондона, где на-  шел приют в семье простого плотника. Несмотря на все лишения, То-  ланд пишет и издает в 1720 г. два произведения: «Тетрадимус», состоя-  щий из четырех философских трактатов, и «Пантеистикон», в котором  в своеобразной литературной форме пропагандируется материализм и  натуралистический пантеизм, обосновывается необходимость свободы  мысли и слова.  Умер Толанд 11 марта 1722 г.  Критика религии. «Отцом» английского свободомыс-  Свободомыслие лия был Локк (см.

 

1, 7, 220). Ученик   и последователь Докка, Толанд  продолжил и углубил критику религии и церкви с позици Й деиз-  ма и материализма, способствовал дальнейшему развитию свободомыс-  лия.

 

Критика христианства.

 

Особый интерес представляет в данной  связи книга Толанда «Христианство без тайн». Острие толандовской  критики было направлено против мистицизма и иррационализма хрис-  тианской религии. Все, что противоречит разуму, что объявляется хрис-  тианскими богословами непостижимым, недоступным разуму, должно  быть отвергнуто. Рационалистической критике подвергается Толандом  и само откровение, трактуемое теологией как сверхьестественный ис-  точник познания исходящих от бога истин, как его волеизъявление. То-  ланд же низводил откровение до уровня информации, поступающей от  обычных людей, и накладывал и на то и на другое одинаковое ограниче-  ние. «Кто бы ни раскрывал нам что-нибудь, т.

 

е. кто бы ни сообщал нам  нечто, чего мы раньше не знали, его слова доллсны быть понятны, а дело  — возможно. Это правило имеет силу независимо от того, кто сообщает,  бог или человек» (42, 115).

 

И чтобы не было никаких недоразумений на  этот счет, Толанд уточняет: «…всеявления, сообщаемые в откровении  богом или человеком, должны быть в равной мере понятны и возмолс-  ны» (42, 116).

Do NOT follow this link or you will be banned from the site! Пролистать наверх