Компeнсация морального врeда при защитe чeсти и достоинства

http://pravoved.jurfak.spb.ru/default.asp?cnt=694  Компенсация морального вреда при защите чести и достоинства   Правоведение № 1 04.01.1999 Бочарников А.П.   С начала 90-х годов российское законодательство пополнилось принципиально новым правовым институтом — компенсацией за нанесенный моральный вред.

 

Следует отметить, что сам термин «моральный вред» употреблялся в юридической лексике и ранее, однако его характеристика полярно отличалась от теперешней.

 

«Денежное возмещение неимущественного или так называемого морального вреда, — отмечалось в «Юридическом словаре», изданном в 1953 г., — как унижающее достоинство советского человека, согласно действующему законодательству, не может иметь места…», и далее, в другой словарной статье: «…денежное возмещение неимущественного вреда, как унижающее человеческое достоинство, советскому праву чуждо. ГК не знает нормы о денежной компенсации за нравственные переживания и т. п., тогда как в гражданском законодательстве многих буржуазных государств такого рода компенсации — обычное явление».   Согласно российскому законодательству к нематериальным благам гражданина относятся жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, честь, доброе имя, неприкосновенность жилища и др., к личным неимущественным правам — право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности; к имущественным правам относятся субъективные права гражданина, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.).   Моральный вред может выражаться в разных формах: нравственных переживаниях в связи с утратой родных и близких; невозможности продолжать активную общественную жизнь; потере работы; разглашении личной, семейной или врачебной тайны; распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство, доброе имя или деловую репутацию; временном ограничении или лишении каких-либо прав; обычной физической боли, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

 

Субъектом, которому причиняют моральный вред, может быть только гражданин, так как иное понимание заставило бы предположить возможность претерпевания юридическим лицом физических или нравственных страданий, что несовместимо с правовой природой юридического лица как искусственно созданного субъекта права, не обладающего психикой и не способного испытывать эмоциональные реакции в виде страданий и переживаний.

 

С равным успехом можно было бы говорить о телесных повреждениях транспортного средства в дорожно-транспортном происшествии.   При рассмотрении дел, связанных с возмещением морального вреда, суды столкнулись с рядом вопросов, имеющих важное практическое значение; в первую очередь, в каких случаях в отношении неправомерно действующих лиц применим такой вид ответственности, как возмещение морального вреда, поскольку по отдельным категориям дел судебная практика пошла по пути применения аналогии права.   Кроме того, законодательство не определяет предельный размер взыскания за моральный вред в том или ином случае. В законе не указывается и на какой-либо специальный метод его исчисления. Как свидетельствует практика, при установлении размера денежной суммы, подлежащей взысканию в возмещение морального вреда, судами учитывались общие правила, предусмотренные в нормах гражданского законодательства, указывающие на необходимость учета обстоятельств причинения вреда, материального положения сторон, роли в самом событии лица, которому был причинен вред.

 

Размер взыскиваемых сумм в виде компенсации морального вреда должен быть справедливым и разумным и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и материальных требований. Суд при назначении компенсации должен оценивать глубину нравственных страданий с учетом фактических обстоятельств, при которых причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

 

* Аспирант Московского открытого социального университета.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Do NOT follow this link or you will be banned from the site! Пролистать наверх